В Перми вынесли приговор по делу об обрушении дома на Куйбышева

Коммунальщиков призвали к ответу. В суде Свердловского района огласили приговор фигурантам уголовного дела об обрушении части жилого дома по Куйбышева, 103. Напомним, трагедия произошла летом 2015-го года. В результате двое человек погибли, несколько получили травмы. Экс-руководителя управляющей компании «Моторостроитель» и бывшего исполнительного директора признали виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а мастера подрядной организации - в причинении смерти по неосторожности. Но наказания, связанного с реальным лишением свободы, все избежали.

Сергей Карпов, федеральный судья:

- «Моторостроитель» на тот момент управлял всем домом по улице Куйбышева, 103, и обязан был осуществлять контроль за состоянием жилищного фонда. 

Суд установил: угол пятиэтажки по адресу Куйбышлева, 103 рухнул в результате совокупности многих причин. Среди них и выполненная с грубыми нарушениями реконструкция подвала и офисов, и постоянная вибрация от транспорта, и нарушенная при строительстве здания технология кладки. Но если бы работники управляющей компании вовремя приняли меры, трагедии можно было бы избежать.

Юрий Соболев, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Пермского края:

- Мы считаем, что их вина полностью доказана материалами дела, показаниями свидетелей, показаниями потерпевших. Что, действительно, предотвратить возможность обрушения дома имелась на тот момент, но этого не было своевременно сделано.

Все осужденные получили условные сроки. Экс-директору «Моторостроителя» Владимиру Дроздову - 5 лет. Его заму - Тамаре Зарембе - четыре года, а мастер подрядной организации Валерий Романов - получил два с половиной. Плюс ко всему руководители управляющей компании обязаны возместить потерпевшим материальный и моральный ущерб. Всего 30 исков.

Юрий Соболев, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Пермского края:

- Это связано с тем, что они длительное время были лишены возможности пользоваться своими жилыми помещениями. Что после обрушения произошло ухудшение качества состояния их жилых помещений и предоставили ряд документов, которые свидетельствуют о том, что и здоровье их было тоже затронуто. Различные переживания, стрессы. 

Однако сторона защиты считает неоправданно завышенными количество и суммы исков.

Максим Киселев, адвокат:

- Иски заявлены как потерпевшими, полностью стоимость квартир пытаются взыскать с обвиняемвых, администрация вышла с исками к обвиняемым за восстановленные квартиры, также пытаются взыскать, получается двойное взыскание, больше 50 миллионов исков. Это я не говорю об исках моральных. Это идут только иски материальные. Имущество, квартиры, плюс восстановление дома. 

Обжаловать приговор стороны могут в течение десяти дней. 

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии