Шведские спелеологи посетят Ординскую и Кунгурскую пещеры

Горячий привет из холодной Скандинавии. В Пермь прибыли участники шведской спелеоподводной экспедиции. Дайверы отправятся в крупнейшие карстовые пещеры - Ординскую и Кунгурскую. В свою очередь пермские исследователи планируют побывать на севере Европы. И перенять у коллег некоторые технические навыки, необходимые для погружений в холодные воды подземных полостей.

 Российский эмигрант, а ныне гражданин Швеции Дмитрий Горский возглавляет большую делегацию из Скандинавии. Он рассказывает: спелеоподводников из Северной Европы заинтересовали красоты прикамских пещер. В интернете немало информации об Ординских подводных гротах. Чтобы увидеть все своими глазами дайверы прибыли в Прикамье.

Дмитрий ГОРСКИЙ , СПЕЛЕОДАЙВЕР, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ШВЕДСКОЙ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ

Одна единственная в мире, самая большая в мире гипсовая пещера. И по тем картинкам, фотографиям, которые мы в Интернете нашли, очень выглядит интересно. Там холодно. Но мы привыкли к холоду. Похожие довольно условия.   Температура воды не выше 5 градусов, подводные гроты, протянувшиеся более чем на 4 километра. Ординская пещера хорошо известна в мире дайвинга. В этом немалая заслуга Пермской федерации подводного спорта. Здесь давно занимаются исследованием уникального природного объекта и привлекают туристов из других стран. Как говорят наши специалисты, им есть чему поучится у шведских коллег.

Андрей ГОРБУНОВ , ПРЕЗИДЕНТ ПЕРМСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОДВОДНОГО СПОРТА

Нам интересны технологии, с которыми они ныряют. То снаряжение, которое они используют. Потому что они в более находятся передовом плане. И мы хотели бы перенять у них ряд интересных моментов. Для того, чтобы увеличить время нахождения под водой. Прохождение на более длительные расстояния у себя в пещерах пермских.   Побывают скандинавские гости и в гротах Кунгурской ледяной. Которая стала побратимом шведской пещеры Bjuralven. Этот статус предполагает сотрудничество пермских и европейских ученых. Совместные экспедиции исследователей.

Андрей ГОРБУНОВ , ПРЕЗИДЕНТ ПЕРМСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОДВОДНОГО СПОРТА

Мы уже получили приглашение. Мы отметили для себя ряд объектов в Швеции, которые бы мы хотели посетить. И тоже сделаем совместную экспедицию. И будем изучать их шведские пещеры. Тоже в ознакомительном плане.  

А пока шведским подводникам предстоит провести весьма насыщенные дни в Пермском крае. Европейская делегация будет здесь до воскресенья.

Новости партнеров: