Министр образования РФ Ольга Васильева посетила Пермский кадетский корпус

Вывести кадетское образование на новый уровень. В Прикамье прошло расширенное заседание Совета федерального министерства образования. Помимо главы минобра Ольги Васильевой в мероприятии приняли участие полпред Президента в Поволжье Михаил Бабич, губернатор Пермского края Максим Решетников и представители минобороны России.

Заседание Совета провели на базе кадетского корпуса имени героя России Федора Кузьмина в Усть-Качке. Это учебное заведение - уникальное. Первое в российской истории, имеющее военно-научную направленность. Впрочем, повышенное внимание педагоги уделяют всестороннему развитию каждого кадета. Перед заседанием участники посетили жилые корпуса, спортивные объекты, научные лаборатории. Везде кипит жизнь.

АНДРЕЙ МУХИН, КАДЕТ:

- Дружба, взаимоотношения. Общаемся каждый день. Узнаем много интересного от своих друзей... Учимся, узнаем новые предметы... Хочется поступить в вуз.

На заседании Совета предметно говорили о том, как совершенствовать систему кадетского образования. То, что это действительно необходимо, сомнений давно не вызывает.

МИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ПФО:

- Рост кадетских учреждений в ПФО, разного уровня, за 5 лет - в 2 раза. 21 тысяча человек и 42 тысячи. Это говорит о востребованности такого типа образования. Образование по общим дисциплинам, конкурентоспособное, которое позволяет поступать не только в военные вузы, но и в любые гражданские самого высокого уровня. Патриотическое воспитание, нравственное.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ:

- Мы хотим взять за основу многих поручений опыт ПФО. Второе - мы говорили о том, что в идеале, чтобы кадетский корпус такого плана закрытого, а здесь 450 человек обучается, как стержневой центр был в каждом регионе... Здесь хороший коллектив, слаженная работа, хорошая история этого не так давно существующего корпуса.

Одна из первостепенных задач - улучшение материально-технической базы. На территории кадетского корпуса полным ходом идет возведение современного здания для проведения занятий. Кроме того, отметил Максим Решетников, патриотическое воспитание в регионе власти будут стараться развивать и в других формах.

МАКСИМ РЕШЕТНИКОВ, ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОГО КРАЯ:

- Мы сейчас инициируем большую программу. В основе именно знание своей региональной истории. От знания своего места, где родился, города, края потом идет любовь в целом к России, понимание ее истории. Более того, хотим показать роль края в истории большой страны. Во многих событиях Пермский край имеет свой след. Мы хотим от этого придти к пониманию молодежью и взрослыми.

Олег Романов, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии