Тяжелое хобби: пермяк собрал уникальную коллекцию гирь

Тяжелая коллекция. Фунтовые и пудовые, чугунные и керамические, круглые и колоколообразные. В коллекции Анатолия Добрынина больше сотни гирь, есть царских времен, есть и современные. У каждого груза своя история. 

Старт необычной коллекции дал этот экземпляр - небольшая гирька в один фунт. Увидел на рыночном развале и купил, говорит Анатолий Добрынин. Так у президента региональной федерации гиревого спорта появилась идея собрать коллекцию фунтовых и пудовых гирь от царских времен до современности.

Анатолий Добрынин, президент Федерации гиревого спорта Пермского края, коллекционер:

- У нас же край торговый. Кунгур возьмите, Соликамск, это же все торговые пути были. Поэтому люди находили на огородах, стали приносить в дар, звонить.

Так появилась жемчужина коллекции - трехпудовая гиря. Ее пришлось вывозить из пункта металлоприема. Такие образцы выпускались в начале 20 века. На ней до сих пор хорошо сохранилось клеймо палаты мер и весов. Аналогичные использовали русские силачи для демонстрации силы.

Анатолий Добрынин, президент Федерации гиревого спорта Пермского края, коллекционер гирь:

- Ведь не было никаких федераций, не было правил четких. Люди брали камни, брали мешки с зерном, брали гири, вот они были доступны. Вот здесь плакатик, я как раз приготовил, русские силачи братья Медведевы, здесь как раз изображены гири, которые есть у нас в коллекции. Это колоколообразная, восьмигранная гиря. 

Восьмигранные гири самые старшие - им около четырех столетий. 17 век. Русское железо. Больше о них ничего неизвестно. На более поздних экземплярах уже можно найти маркировки. Так, БР.Р - это фирменный знак завода братьев Рекшинских, основанного в 1854 году. В 1886 году Рекшинские получают на одной из всероссийских выставок медаль «За трудолюбие и искусство». С тех пор на гирях этого производства стал красоваться профиль Александра III, а на реверсе - изображение медали с памятной надписью. Малых форм в коллекции больше. Такие раньше использовались для лечебной гимнастики и мелкой торговли.

Екатерина Леонова, корреспондент ТСН:

- Это торговые весы конца 19 века. Небольшой товар взвешивали вот такими карманными гирями: 100 граммов, 50 и золотник, примерно, около 10 граммов. В результате наш банан весит около 160 граммов. 

Есть на полке и изящные экземпляры. Вот набор разновесных гирь. Анатолий называет его аптекарским, предполагая, что такие использовались для взвешивания лекарств. Первые разновесы выпускались в футлярах по принципу матрёшки. Самое ценное в таком наборе - золотник. Самый маленький груз очень часто терялся. Отсюда и пословица, мал золотник, да дорог.

Анатолий Добрынин:

- Вот так, когда аптекарь заканчивал все свои дела, мы так думаем, что аптекарь, он закрывал все это на замочек. Когда все золотники в сборе - он весит ровно один фунт, 400 грамм. 

Свою коллекцию Анатолий Добрынин ежегодно выставляет на всероссийском фестивале гиревого спорта «Добрая сила». А некоторые экземпляры бывают задействованы в выступлениях спортсменов. 

Екатерина Леонова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

Подпишитесь

 

Новости партнеров: