Минобрнауки провело совещание из-за жалобы воспитательницы Путину

Жалоба Марии Шубиной - воспитательницы одного из пермских детсадов, на аховое положение дел в системе дошкольного образования, наделала немало шума. Напомним, Мария на своей страничке Вконтакте написала открытое письмо Владимиру Путину, где отметила несправедливое начисление заработной платы воспитателям, необходимость работать сверхурочно, тратить свои средства и деньги родителей на нужды детсада, абсурдные инструкции чиновников и так далее.

Мария Шубина, воспитатель детского сада № 369:

- Воспитатели боятся, я их понимаю. Потому что они десятилетиями работают, имеют огромный стаж, даже те, кому осталось год-два до пенсии, если их сейчас уберут, уволят, им даже устроиться некуда будет. Они не умеют ничего в жизни, кроме как хорошо и качественно воспитывать детей. На любую попытку отстоять свои права их просто гнобят, я по другому просто сказать не могу.

Дошло ли обращение до главного адресата - вопрос открытый. Но городской департамент образования в тот же день опубликовал ответ, в котором разъяснил методику начисления заработной платы воспитателям и подчеркнул, что все расходы, связанные с организацией учебного процесса, финансируются из бюджета. А в краевом минобре накануне собрали круглый стол, на котором глава министерства Раиса Кассина, чиновники от образования, заведующие садами и даже некоторые родители выясняли, оправданы ли претензии Марии Шубиной. Саму «возмутительницу спокойствия», впрочем, не приглашали. По итогам заседания глава минобра решила, что сотруднице нужно помочь повысить квалификацию, а всем воспитателям еще раз объяснить, из чего складывается их жалование.

Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края:

- Если говорить конкретно о случае Марии Шубиной, то ее заработная плата могла не соответствовать ее ожиданиям из-за того, что у женщины нет высшего образования, стажа и категории, она не выполнила все условия для получения максимальной стимулирующей части. Педагог работает в детском саду с июня, и видно, что она не адаптирована. Нужно объяснить ей, что она может сделать, чтобы зарабатывать больше, назначить наставника, который поможет пройти этот путь и адаптироваться. Вопрос об увольнении Марии не рассматривается.

На все события, произошедшие после публикации своего письма, Мария Шубина ответила вторым постом в соцсетях. Под названием - «Размышления о происходящей свистопляске»: «...сейчас упирают на то, что у меня мало опыта работы в данной сфере, так я же этого и не скрывала. Я только за, дополнительное обучение и повышение квалификации... Более того, я планирую поступление в Пермский педагогический университет. Вот только я не очень понимаю, каким образом вся эта информация вписывается в контекст моего письма... Моё четкое убеждение, что педагог, должен, работая в одну смену, без всяких подработок получать достойную оплату и это совсем не 15-20 тысяч. Мне сейчас пишут педагоги Перми и Пермского края и со всей страны, ни один не написал, что всё великолепно, везде одна и та же проблема, в отчётах всё кучеряво, а по факту очень далеко от истины».

Это же касается и темы с недостаточной материально-технической базой детсадов и необходимостью воспитателей и родителей тратить свои деньги на учебный процесс. На круглом столе Раису Кассину заверили, что никаких проблем в этой части нет. Мария Шубина считает, что слова расходятся с действительностью.

Мария Шубина, воспитатель детского сада № 369:

- Наверное, будет интересно прийти и спросить, а где вот то, что вы написали, оно где? Они же отписались по поводу того, что материальная база есть, и принтеры есть и бумага есть, все есть. Я не знаю, пусть приедут в наш сад, нету. 

И как стало известно, городской департамент образования начал внеплановую проверку детского сада номер 369. О результатах обещали сообщить, ну а мы продолжим следить за развитием этой громкой истории.

Телевизионная служба новостей