Объедуха и озорница: в Хохловке готовятся к Губернской Масленице

Широкая, обжорная, веселая. Масленица в этом году ранняя. Сырная неделя, как ее еще называют, пройдет с 12 по 18 февраля. Сотрудники краеведческого музея готовят большую программу. В Хохловке развернут торговые ряды с угощением, проведут мастер-классы по приготовлению главного ритуального блюда Масленицы - блинов. В прежние времена их ели, соблюдая определенные правила. Считалось, что блины нельзя разрезать на части или колоть вилкой. Их нужно есть руками. Ведь это горячий и румяный символ солнца.

Татьяна ПОЧИНОВА, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

- Блины есть у многих народов. Но вот наши русские блины отличались тем, что их делали из гречишной муки. Поэтому они были такие рыхлые, немного кисловатые, красные на цвет. И именно такая рыхловатость давала возможность впитываться маслу. Сметане. То есть у всех были свои особенности. У каждой хозяйки был свой секрет.

Где блины, там и чаепитие. О его традициях расскажут на площадке под названием «Чайная столица». Где устроят и выставку старинных самоваров из коллекции пермского краеведческого. Вот они - генералы кухонной утвари и короли застолий в домах аристократов, мещан, зажиточных крестьян. Как говорят историки, первый в России самовар - родом с Урала. Он был выпущен В 1740 году на Иргинском медеплавильном заводе в Пермской губернии. А затем самовары стали производить и в Суксуне.

Елена ЛИТВИНОВА, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

- С 18 века в Суксуне производили самовары. Причем в большом количестве. До 60 тысяч штук в год в начале 19 века делали на суксунском заводе. Ну они конечно не могли конкурировать с Тулой. Туляки производили до 600 тысяч самоваров в год. Но тем не менее, Урал, Сибирь, северные регионы России - это места, где сбывались суксунские самовары. Они были дешевле, чем тульские и были доступны широкому кругу потребителей.

18 февраля в Хохловке воссоздадут «Масленичную Губернию». На территории музея устроят театрализованные представления, выступят участники клубов исторической реконструкции. Также организуют и традиционные масленичные увеселения: взятие снежного городка и катание с гор. Кроме того, желающие смогут прокатиться на тройках лошадей, запряженных в сани.

Татьяна ПОЧИНОВА, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

- Считалось, что когда человек катается - таким образом он как бы переходит из одного времени года в другое. И в этом тоже был символ проводов зимы и встречи чего-то нового. Весны. С которой связывали большие надежды.

Всего в Хохловке организуют более десятка интерактивных площадок. В этом году в числе генеральных партнеров мероприятия и телекомпания «Рифей-Пермь».

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

Подпишитесь

 

Новости партнеров: