Жители Перми увидели в небе кровавое затмение Голубой Луны

Затмение Голубой Луны. В среду вечером пермяки стали свидетелями редкого астрономического явления. Впервые за 15 лет совпали суперлуние и затмение Луны. Наблюдать это можно было невооруженным глазом. На некоторое время спутник Земли приобрел красноватый оттенок. Тем не менее, ученые именуют все произошедшее Голубой Луной. 

Так выглядел спутник Земли 31 января в восьмом часу вечера в Перми. Земная тень практически затмила Луну. Больше в этом плане повезло жителям Сибири и Дальнего Востока. Они могли наблюдать все фазы затмения. Кроме того, лунный диск, оказавшись в земной тени, окрасился в багряные тона. Объясняется это преломлением солнечных лучей в атмосфере.

Виталий ФРАНЦЕВ, ЛЕКТОР ПЕРМСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ:

- Это за счет того, что тень Земли падает на поверхность Луны. И солнечные лучи, проходя через атмосферу Земли - он как через призму получается свет искривляется и более длинно-волновой получается. И самый такой низко-энергетический цвет это красный. 

В эти дни Луну ученые называют еще и Голубой. Но не за цвет. Английская фраза «Однажды при голубой луне» означает - неизвестно когда. И этим понятием в астрономии именуют второе полнолуние за месяц. Что происходит крайне редко, один раз в несколько лет. К тому же сейчас спутник Земли находился еще и на максимально близком расстоянии от нашей планеты. А потому Супер-Луна выглядела на 14 процентов больше и на 30 ярче, чем обычно. Впрочем в пермском планетарии уверяют, в этом году это не последнее необычное астрономическое событие.

Виталий ФРАНЦЕВ, ЛЕКТОР ПЕРМСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ:

- Полное лунное затмение. И ниже него будет красный Марс особенно ярким. То есть противостояние Марса будет. Максимально близкое расстояние до Марса. И сверху будет красная кровавая Луна. То есть два объекта астрономических приобретут красный оттенок. 

Противостояние Луны и Марса произойдет с 27 на 28 июля. И при хорошей погоде все это будет видно невооруженным глазом. 

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей