В Перми начался суд над черными банкирами, обналичившими 800 млн рублей

В Перми начался процесс по резонансному делу, в котором фигурируют суммы более 800 миллионов рублей. Троих граждан Перми обвиняют в создании преступного сообщества, которое занималось обналичиванием финансовых средств.

Елена Еговцева, корреспондент ТСН:

- Процесс проходит в одном из самых просторных залов суда. Ведь в нашумевшем уголовном деле фигурирует 13 человек. Трое из них, по мнению следствия, являются организаторами преступного сообщества. Остальные десять - участниками. Установлено, что эти граждане занимались незаконным бизнесом с 2014 по 2015 год.

За этот период, по версии следствия, предприимчивые ребята незаконно обналичили более 800 миллионов рублей. Они открыли счета в нескольких банках Перми. С помощью подконтрольных фирм-однодневок выводили оборотные активы в тень. Всего в преступную схему якобы вовлекли более двухсот пермских компаний.

Юрий Соболев, государственный обвинитель:

- С помощью системы подконтрольных организаций ими осуществлялись незаконные банковские операции, - банковская деятельность с целью предоставления фактически банковских услуг, а именно инкассация, переводы денежных средств, дальнейшее обналичивание. С помощью чего ряд организаций уходили от уплаты налогов, получали право на возмещение НДС и так далее.

Двое подсудимых, которых считают организаторами преступления, сейчас под стражей. В отношении других участников избрали иные меры пресечения: денежный залог, подписка о не выезде и домашний арест. Андрей Сачихин - адвокат одного из главных обвиняемых по делу - Григория Зубкова - с формулировкой «преступное сообщество» категорически не согласен.

Андрей Сачихин, адвокат Григория Зубкова:

- Здесь же искусственно создается организованное преступное сообщество! Вы же прекрасно понимаете! Ну представьте, это классическая форма, которая существует во всем мире, она создается по типу Каморры, Коза Ностра, кланов Нью-Йорка. Что вы хотите сказать, что в городе Перми, вот эти ребята, которые занимались незаконной предпринимательской деятельностью, создали себе преступное сообщество? Это несерьезно. Мы надеемся и рассчитываем на объективное, справедливое рассмотрение дела.

Мария Зубкова, жена Григория Зубкова:

- С декабря 2015 года мой муж находится в СИЗО. Двое сыновей не видели отца больше 2-х лет. Я хочу сказать, что очень много несправедливостей в жизни, очень много и непонятных вещей происходит!

Дело о незаконной банковской деятельности в рамках преступного сообщества в Прикамье слушается впервые. Суд уже завершил изучение материалов дела и допросил свидетелей. Впереди - «прения сторон». Приговор вынесут не ранее, чем весной этого года.

Елена Еговцева, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей


Комментарии