В Перми водители «Яндекс.Такси» устроили забастовку

Для одних - заманчивая цена, для других - убытки. Работники службы «Яндекс.Такси» вышли на забастовку. Люди требуют вернуть прежние тарифы на поездки. Сейчас, по их словам, расценки очень низкие. С пробками и большими расстояниями заработок существенно уменьшился.

Сергей Моисеенко, таксист:

- Судя по фиолетовым зонам, видимо, спрос большой сегодня на Яндекс.Такси. Обычно в это время уже белый экран.

Сергей Моисеенко показывает мобильное приложении для приема заказов. Спрос на автомобили достаточно высок. На этот раз - отчасти и потому, что некоторые таксисты - коллеги Сергея - не вышли на работу.

Сергей Моисеенко, таксист:

- 300 как минимум человек не вышли на линию.

Причина забастовки - низкие тарифы, которые ввела эта компания в нашем регионе. Подача машины - от 39 рублей. Стоимость 1 километра поездки - 12 рублей. Таксисты сетуют на пробки и большие расстояния на заказах.

Денис Мошанов, таксист:

- Нахожусь в районе, где заказы, в принципе, есть, где нормально с заказами. Уезжаю в далекий район, за город, допустим, Кондратово, Песьянка, еще куда-то. И стоимость поездки, допустим, 67 рублей, 70 рублей. Ну это бред, конечно.

Бастющие считают, что таксомоторной компании при заходе на пермский рынок, пришлось демпинговать. Снижение цен на поездки в погоне за клиентом привело к снижению заработка.

Александр Иванов, таксист:

- Цены упали у клиентов, процентов на 30. Понимаете, это рынок. Тут все стороны должны быть довольны. То есть и клиенты должны за хорошую цену среднюю рыночную уехать. И водитель должен заработать. А когда в одну калитку, заигрывание с клиентом, бесконечные демпинги, это приводит к тому, что страдает вся таксомоторная сфера.

Инициативная группа наведалась в офис регионального менеджера компании. Таксисты заявили о своих требованиях - вернуть цены на услуги к средним на рынке.

Александр Иванов, таксист:

- 49 рублей - посадка, 14 рублей - километр, и обязательная минималка - 80 рублей.

Таксистам предложили обратиться в головной офис компании - в Москву. Водители сдаваться не собираются. Они уже начали сбор подписей среди коллег, а их в регионе около 3 тысяч. Также планируют составить и отправить открытое письмо к руководству аггрегатора с заявленными требованиями. Забастовка продлится 2 дня.

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей