Пермяки вынуждены штурмом брать маршрутные автобусы

Вырванные двери, перетоптанные ноги. Пермяки вынуждены брать штурмом маршрутные такси 7т на центральном рынке. Из-за этого маршрутки почти каждый день ломаются. Настоящая давка начинается в утренние и вечерние часы пик. Такая ситуация сложилась более месяца назад. 

Центральный рынок. Вечерний час пик. Микроавтобус «7Т» подъезжает к остановочной площадке. Не успевают открыться двери маршрутки, как толпа людей устремляется на штурм. Судя по количеству желающих уехать до микрорайона Крым, мест на всех не хватит. В борьбе страдают не только пассажиры, но и сам транспорт.

Сергей Вотинов, водитель автобуса «7Т»:

- Стоит большая толпа, человек 30. Я даже столько не увезу, я подъезжаю, они как надавились. Дверь начала открываться, они ее вдавили. Дверь сломалась.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- Понять насколько популярным является данный маршрут можно даже в дневное время. Несмотря на то, что автобус «7Т» приходит с регулярностью раз в 10 минут, его салон наполняется буквально за считанные минуты. И легко представить, что здесь творится в вечерние и утренние часы пик.

Вячеслав Сесюнин живет в Крыму, ежедневно ездит на «7Т» на учебу и обратно. Юноша уверен, столпотворения и давка связаны с нерегулярностью маршрута. Транспорт стал ходить реже, чем обычно. А эта «тэшка» является единственным средством передвижения из центра города до отдаленного микрорайона.

Владислав Сесюнин, студент:

- Я на конечной живу у «семерки» и там постоянно толпа, постоянно кто-то кого-то вытесняет. И тут также, вечерами вообще ездить невозможно.

По словам владельца маршруток «7Т» Олега Залесных, неудобства начались с 1 января, когда маршрут стал работать официально. Городской департамент дорог и транспорта выделил 15 рейсов. Тогда как раньше их было более 30. Итог, вместо перевозки 8 тысяч человек за сутки, теперь получается перевезти в два раза меньше. Есть, конечно, альтернатива - автобус 8 маршрута. Но он едет только до ДК имени Кирова, и чтобы добраться до Крыма, нужна пересадка.

Олег Залесных, директор ООО «Транзит»:

- Мы дважды уже написали заявление, просим увеличить графики до 28, даже уже не просим 30. Они заявляют, можем увеличить график максимум три, максимум пять графиков. Но мы сейчас проверим спрос, нужны ли вы. И к 1 апреля, может быть, что-нибудь родится.

Но, по словам Олега Залесных, даже 5 дополнительных автобусов ситуацию не спасут. Давка по утрам и вечерам продолжится. В департаменте дорог и транспорта нам также подтвердили, что пока решение по этой проблеме еще не принято.

Департамент дорог и транспорта администрации Перми:

- В настоящее время все изменения находятся в стадии обсуждения. Решения о количестве добавляемых графиков не принято.

В чем причина волокиты - непонятно. То, что на этом направлении нужно больше транспорта и уже сейчас - очевидно. Перевозчик написал очередное заявление о принятии срочных мер в департамент, обратился с данной проблемой к бизнес-омбудсмену Прикамья.

Евгений Гуляев, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей