Занимательная арифметика: как пермским клубам урезают финансирование

Министерство спорта Пермского края определилось, сколько денег получит каждый профессиональный спортивный клуб в 2018-м. Напомним, краевые власти взяли курс на постепенное сокращение бюджетного финансирования команд. В этом году общая сумма субсидий снижена на 5 процентов - до 362 миллионов рублей. Но средства урезали не всем. Баскетбольному клубу «Парма» из бюджета дали заметно больше, чем в прошлом году.

Согласно краевому законодательству финансирование спортивных команд уже давно осуществляется по принципу «50 на 50». То есть, на каждый бюджетный рубль, выделенный на профессиональную команду, руководство клуба должно ответить рублем, привлеченным на стороне. Скажем сразу - сборы от продажи атрибутики, билетов, рекламы и прочей деятельности не покрывают потребности ни одного пермского клуба. Спонсоры в очередь также не выстраиваются. И в нашем регионе сложилась такая практика, что минспорта помогало командам и с поиском внебюджетных средств. Так было до недавнего времени. Схема худо-бедно, но работала. Однако с приходом нового руководства вектор изменился.

Олег Глызин, министр физической культуры, спорта и туризма Пермского края (эфир радио «Комсомольская правда»):

- Выживает сильнейший. Если клубы все-таки изыщут те возможности, которые им нужны для содержания клуба, они сохранятся. Ни в коем случае Пермский край, бюджет Пермского края, не отказывается со своей стороны от содержания профессиональных клубов. 50 на 50 - эта схема работает. Но каждый год, начиная с 2018 года, мы будем уменьшать бюджетную составляющую на 5 процентов. Именно на 5, не резкими скачками, приучая клубы к зарабатыванию денег. 

Менеджмент клубов кулуарно, а подчас и в открытую, возмущался на сей счет. Но делать нечего, жить дальше как-то нужно. Правила игры приняли. Впрочем, недавно выяснилось, кому-то пояс затягивать потуже не пришлось. В текущем году размер бюджетной субсидии, который для всех клубов уменьшили примерно на 5 процентов, для баскетболистов «Пармы» наоборот увеличили - на 55%. Прибавка составила чуть более 16 с половиной миллионов рублей. Мы направили запрос в министерство спорта, с целью понять почему всем урезают, а одним добавляют. Там ответили, что субсидии распределяли согласно постановлению краевого правительства от 29 декабря прошлого года.

Министерство физической культуры, спорта и туризма Пермского края:

- Основными критериями являлись уровень соревнований, популярность вида спорта и посещаемость домашних матчей. По всем из них лидером стал БК «Парма» («Парма» выступает в суперлиге, баскетбол является самым популярным видом спорта, «Парма» - лидер Единой лиги ВТБ по посещаемости).

Критерии, надо заметить, весьма спорные. Заявления о том, что баскетбол - самый популярный вид спорта, наверняка повеселили футболистов и хоккеистов. Да - «Парма» действительно лидер по посещаемости в Единой лиге ВТБ. Но если взять общее число зрителей, в прошлом сезоне, например, «Амкар» дома поддержали более 107 тысяч человек, «Молот», который выступает во второй по значимости лиге - около 100 тысяч, а «Парму» - чуть более 61 тысячи. Баскетболисты, правда, матчей проводят меньше. В прошлом сезоне 12 домашних против 15 у футболистов и 25 у хоккеистов. Вот такая получается занимательная арифметика, из которой совсем не ясно, почему одним нужно добавить, а другим убавить. О какой мотивации к поиску спонсоров может идти речь, если правила игры меняются во время самой игры? К слову, 16,5 бюджетных миллионов, добавленные «Парме» - это деньги, которые планировались на этот год для поддержки волейбольного клуба «Прикамья». Но волейболисты в разгар текущего сезона снялись с чемпионата из-за отсутствия спонсорских средств и невозможности выполнить краевой закон «50 на 50», который стал для команды настоящей удавкой. Отвечая на вопрос, есть ли риск, что в ближайшее время закроются другие пермские клубы, министр спорта ответил так.

Интервью Олега Глызина изданию «Новый Компаньон»:

- Такой риск у профессионального клуба есть всегда. Всё зависит от того, найдут они деньги или нет. Поймите, у нас нет задачи угробить профессиональный спорт в Пермском крае. Но профессиональные клубы должны зарабатывать сами, а не кусать со всех сторон бюджет Пермского края.

Андрей Сидорчуков, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

Подпишитесь

 

Новости партнеров: