По улицам Перми разгуливает дикая рысь

Рысь в городе. Пермяки стали очевидцами появления на улицах дикого зверя. Лесная кошка проинспектировала район Перми-1, заглянула на территорию «Мотовилихинских Заводов», а потом исчезла.

Максим Боровков, очевидец:

- В районе Монастырской 1,а шел по берегу. Смотрю, со стороны центра реки шла рысь. Ну, я сначала не сразу понял, думал, это что это просто собака бежит. Но приглядевшись, действительно, думал, что это кошка. И при том, большая кошка, красивая.

Максим успел запечатлеть рысь на камеру телефона. Сомнений быть не может - на этих кадрах рысь. В холке зверь около полуметра. Характерный пятнистый рыжий окрас, кисточки на ушах, короткий хвост. Большая кошка шла по заледеневшей Каме со стороны Верхней Курьи, а затем направилась к территории Мотовилихинских заводов. Сотрудники предприятия также видели животное. Они же сообщили о нем в зоопарк, подумали, может рысь сбежала оттуда.

Евгения Чернявская, корреспондент ТСН:

- В зоопарке все рыси на месте - здесь их 4 особи. Откуда пришло животное, пока непонятно. Но зоологи считают, что то была лесная кошка. По их сведениям, рыси выходят из леса каждую зиму, охотятся на мелкую городскую живность. А затем возвращаются в лес: в привычную для себя среду обитания.

Последний раз зверя видели в районе Перми 1. Возможно, рысь ушла туда, откуда пришла, а может быть и заночевала где-то в городе. Так или иначе, если доведется кому повстречаться с лесной кошкой, неважно где - специалисты говорят, что бояться нечего. Но вести себя следует максимально спокойно.

Инна Малышева, заместитель директора зоопарка по зооветчасти:

- Аккуратно, не поворачиваясь спиной уйти и все. Не шуметь, не кричать, не визжать, не бежать никуда. Потому что для рыси человек - это не объект охоты. Только то, что это животное очень смелое.

Если вы увидели в городе рысь или любого другого лесного зверя, сообщать следует в службу спасения по номеру 112.

Евгения Чернявская, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей