Ребенок погиб в столкновении двух автобусов в Перми: хроника трагедии

Не справился с управлением и вылетел на встречку? В Перми возбудили уголовные дела после гибели ребенка в аварии с автобусами. Ранним утром 20 февраля в Перми столкнулись автобусы 68-го и 1-го маршрутов вблизи круговой развязки на улице Уинской. В аварии погиб 12-летний мальчик - пассажир 68-го, есть пострадавшие. 

Авария произошла в районе 7 часов утра. Автобус 68 маршрута с пассажирами ехал по Уинской, а автобус номер 1, в котором был только водитель - по улице Макаренко. Столкновение произошло у АЗС. В результате серьезно пострадали оба транспортных средства.

Дамир Гилязетдинов, начальник отделения пропаганды отдела ГИБДД УМВД России по Перми:

- По предварительной информации, водитель первого маршрута не предоставил преимущества движению водителя автобуса 68 маршрута. В результате данного ДТП погиб ребенок, также пострадали 2 пассажиров, которые доставлены в больницу.

Но как сообщают очевидцы, вина водителя первого маршрута не в том, что он не предоставил преимущества на развязке, а в том, что шел на приличной скорости. После кольца, на улице Уинской, автобус вынесло на полосу встречного движения, где и произошло столкновение. Удар пришелся как раз на место, где сидел 12-летний мальчик. Как сообщила в соцсетях водитель 68-го Светлана Филиппова, ей пришлось экстренно уворачиваться от удара, чтобы минимизировать последствия.

Светлана Филиппова, водитель автобуса 68-го маршрута:

- Одна из водителей я, если бы я не среагировала, жертв бы было 20 человек, мне теперь хуже всех, не уберегла пацаненка в своём салоне. Мой автобус был абсолютно исправен.

Глава Перми Дмитрий Самойлов поручил своему заместителю Анатолию Дашкевичу провести расследование в рамках компетенции департамента дорог и транспорта. Проверку ведут и ГИБДД, а также следственный комитет. Назначены необходимые экспертизы. Водители автобусов весь день находились на дознании. Проверяют и компании, осуществляющие перевозки.

Антон Долганов, и.о. руководителя следственного отдела по Мотовилихинскому району Перми СУСК России по Пермскому краю:

- Возбуждены 2 уголовных дела, которые сведены в одно производство. Первая статья - это «Нарушение правил дорожного движение, повлекшее смерть человека». И второе уголовное дело «Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья граждан».

Следователи при проверке обратят внимание и на состояние проезжей части. К утру, по сообщениям очевидцев, многие дороги оставались нечищенными, местами был гололед.

Антон Долганов, и.о. руководителя следственного отдела по Мотовилихинскому району Перми СУСК России по Пермскому краю:

- Были сделаны все необходимые замеры дорожных частей, зафиксировано дорожное покрытие, погодные условия. Но все эти вопросы будут ставиться при назначении судебной автотехнической экспертизы.

Как цитирует 59.ру кондуктора 68 автобуса, мальчик скончался, получив тяжелейшую травму головы. Пятиклассник утром ехал на учебу. 2-м студентам в результате ДТП потребовалась госпитализация.

Евгений Гуляев, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей