В Перми разработали систему контроля за детьми в соцсетях

Интернет-контроль за детьми. Группа программистов из Перми разработала онлайн-ресурс «Герда». Который в режиме реального времени способен обнаружить в соцсетях опасные группы, тематика которых связана с убийствами, суицидом, наркотиками, сексуальными домогательствами. Затем «Герда» проверяет, не контактировал ли с ними конкретный ребенок. Создавая программу, психологи анализировали сообщения, картинки и паблики, формируя критерии поиска опасных ресурсов.

Марк Евлампиев, организатор проекта: 

- За последние две недели просмотрел десятки групп с жутким контентом, где основными участниками таких группы были подростки. Посты и некоторые картинки приводят в шок даже взрослых людей. Мы решили собрать все эти группы в одну базу, написали алгоритмы для поиска и сделали сервис gerdabot.ru. Где родители могут проверить, состоит ли ребенок в участниках опасных групп, и если он появится, система автоматически отправит sms или e-mail.

К опасным сообществам относится, например, нашумевшая в прошлом году группа «Синий кит», призывавшая детей к самоубийству, а также «Колумбайн-сообщество», ставшее одной из причин недавнего нападения в 127 пермской школе. Авторы идеи назвали свою разработку «Гердой», уподобив её заботливой старшей сестре, которая может спасти ребёнка, потерявшегося на опасных интернет-просторах. Ресурс этот пока не связан с мониторингом Роскомнадзора, который борется с незаконным контентом. Однако разработчики намерены тесно сотрудничать с родителями, правоохранительными органами и руководством социальных сетей.

Телевизионная служба новостей

Новости партнеров: