Из логопедов в уборщицы: в поликлиниках Перми сокращают специалистов

Из логопедов и психологов - в уборщицы и дворники. В соцсетях появилась информация о том, что 27-28 февраля педагоги-психологи и логопеды городской детской клинической поликлиники номер 1, в которую входят все детские поликлиники Мотовилихинского района, получили уведомления о сокращении численности и штата работников. Их должности сокращают с 1-го мая текущего года. Пользователи соцсетей возмущены.

ПУБЛИКАЦИЯ В СОЦСЕТИ FACEBOOK:

- Со слов мамы-логопеда 90% детей нуждаются в коррекции речи, что несомненно отразится на детях к 1 классу, и дети будут совершать огромное количество ошибок в речи, письме и т.д. Ситуация российского масштаба.

Опубликован и сам документ. В нём, в частности, специалистов информируют о вакантных должностях, на которые они могут быть переведены. Это уборщик служебных помещений и уборщик территории. Ситуацию прокомментировал главный врач поликлиники.

АНДРЕЙ СЕНЮШКИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ ПК «ГДКП 1»:

- На сегодняшний день в нашей поликлинике психологи и логопеды не имеют медицинского образования, поэтому они не могут оказывать медицинскую помощь, и лицензировать мы этот вид деятельности не можем, так как наши специалисты имеют педагогическое образование.

Раньше финансирование специалистов немедицинского профиля осуществлялось по линии министерства образования. Теперь это - прерогатива Минздрава. Который по закону не имеет права платить зарплату немедикам. Другие же должности, кроме уборщиков, администрация медучреждения предложить сотрудникам не может: у них нет должного образования.

АНДРЕЙ СЕНЮШКИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ ПК «ГДКП 1»:

- С сотрудниками год назад было проведена беседа, совещание. То есть, мы их собрали, мы им предложили получить второе медицинское образование, чтобы на законных основаниях они могли занимать эту должность медицинского психолога.

Но логопеды и психологи отказались. Многим из них скоро на пенсию. Так или иначе, приказ о прекращении трудовой деятельности сейчас отменили, чтобы детально изучить все нормативно-правовые документы. Однако изменения неизбежны, говорят в поликлинике. Причем в масштабах не одного учреждения. Мы готовим запрос и в краевое министерство здравоохранения.

Евгения Чернявская, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей


Комментарии