Многодетные родители Прикамья требуют вернуть ежемесячные пособия

Будут ли пособия? В редакцию ТСН обратились многодетные родители. Семьи волнует вопрос: положены ли им ежемесячные выплаты на третьего ребенка до достижения им 3 лет? Распоряжение Правительства России об этом вышло 18 ноября минувшего года. Однако ни одна семья обещанные выплаты не получила.

Многодетные родители Прикамья негодуют - закон есть, а денег нет. В ноябре 2017 года вышло распоряжение Правительства страны, утвердившее список регионов, которым из госбюджета будет предоставлено софинансирование расходов на выплату этого пособия. Оно положено семьям при рождении третьего или последующего ребенка. Пермский край в этом перечне есть. Однако соответствующих изменений в региональное законодательство на начало 2018 года внесено ещё не было.

Анна Трофимова, многодетная мать:

- Многие из наших мам уже индивидуально обратились в разные инстанции в нашем регионе и получают отписки, можно сказать, потому что по факту вопроса конкретно ничего не сказано. Больше идет того, что вам и так предоставляются какие-то льготы, большинство которых просто не действует.

Ежемесячная выплата на третьего ребенка до достижения 3 лет выплачивалась несколько лет, но с 2016 года была отменена. Демографические показатели и рождаемость в регионе превысили средние по стране. Из-за этого в крае свернули программы регионального капитала и ежемесячной денежной выплаты на 3 ребенка. Отпала необходимость в стимуляции рождаемости.

Марина Сычева, многодетная мать:

- Мы не против, не стимулируйте рождение. Простимулируйте выплаты до трех лет. Вот этого мы добиваемся, этого просим. Если нас поддержало федеральное правительство, то региональное нас никак не хочет поддерживать.

Матери говорят: для семей обещанная ежемесячная помощь в размере прожиточного минимума, а это сейчас 9700 рублей, была бы очень кстати. Многодетные родители продолжают рассылать запросы. Говорят, что если ситуация не прояснится, придётся выходить на митинги. Мы тоже обратились в краевое министерство социального развития, попросив разъяснить ситуацию.

Евгения Чернявская, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей