Сам себе ведущий: в прикамском поселке активистка запустила местное радио

Сам себе режиссер, сам себе редактор, сам себе ведущий. В поселке Протасы активистка запустила местное радио с одноименным названием. Оно сразу же стало популярным на селе.

В эфире - «Радио Протасы» на частоте 94,3 ФМ. У пульта бессменный ведущий и основатель сельского вещания - Елена Гельфанд. В послужном списке женщины многолетняя работа журналистом и ведущим на «Авторадио» в Перми, после - работа на телевидении. Затем - свой бизнес и множество освоенных профессий. Выйдя на пенсию, Елена решила воспользоваться полученным багажом знаний и вернуться к истокам. К тому, что так дорого. А именно - открыть собственную радиостанцию. И не в Перми, а в обычном поселке с населением в несколько сотен человек.

Елена Гельфанд, основатель радиостанции «Радио Протасы»:

- И мы попробовали. И не зря. Во-первых, потому что нас сразу услышали. Не все сразу, какие-то люди сразу услышали. И мы получили отклик, что выбранная нами концепция, выбранный нами формат, нравится людям.

Студия - это одна из комнат дома Елены. Основной контент на волне «Протасов» - музыка. В плей-листе хиты 50-х, 60-х, 70-х годов прошлого века. Также в эфир идут детские песни, композиции из мультфильмов, советского кино, популярная классика, и джаз. Есть и авторские программы. К примеру, традиционный прогноз погоды, популярная среди слушателей передача «Народные приметы» и, конечно же, новости. Регистрация, ведение документации, правовое оформление вещания. Все это легло на плечи Елены. На это ушло больше года. Технической стороной занимается супруг - Марк. Он много лет увлекается радиоэлектроникой.

Марк Монастырев:

- Для нее конечно были сложности, у нее были такие мысли, чтобы позвать специалиста, пригласить. А я говорю, а мы кто? Мы и есть специалисты, и сами все сделаем.

Елена признается: открытие радиостанции не только хобби, но и некий заработок. Рекламодатели есть, пусть и не такие крупные, как на федеральных радиостанциях. Площадь охвата частоты сейчас составляет около 30 км.

Елена Гельфанд, основатель радиостанции «Радио Протасы»:

- Самое главное, чтобы жить, надо не только иметь доходы, надо минимизировать свои расходы. Мне вообще никто не нужен. Я сама и звукорежиссер, и ведущая эфира, и редактор, тексты составляю, и сценарист-креативщик для рекламных роликов. Ведь мы создаем и рекламные ролики, это тоже статья доходов. И директор, и бухгалтер, и даже уборщица - тоже я.

О расширении вещания на Пермь или регион, в целом, Елена пока не думает. Говорит, что поселок Протасы быстро растет, а значит и аудитория становится все больше. Ну, а кому нравится такой формат вещания, и в соседних населенных пунктах сможет без проблем отыскать место, где поймать волну. 

Евгений Гуляев, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей