В Пермской галерее открылась выставка к 150-летию Максима Горького

Слово о Горьком. Со дня рождения одного из самых известных писателей скоро исполнится 150 лет. В пермской художественной галерее решили рассказать о нем с помощью раритетов своей коллекции. Причем, большинство произведений искусства здесь показывают впервые.

«Буревестник революции» и основатель жанра соцреализм. О Максиме Горьком в советское время сложился целый ряд представлений-стереотипов. В художественной галерее предлагают зрителям взглянуть на этого человека без каких-либо идеологических рамок. Здесь рассказывают: Горький был не только литератором, но и издателем. Который выпускал русскую классику. Книги стоили очень дешево и были доступны всем. Позже - в 30-е годы по его инициативе стала выходить серия «Жизнь замечательных людей». Которая знакомила советских граждан с биографиями всемирно известных деятелей науки и культуры.

Тамара ШМАТЕНОК, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСКУССТВА 20 ВЕКА ПЕРМСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕИ:

- Он в большей степени все-таки деятель культуры. Для него главное для России - образование, просвещение, наука. Это преображение человека, российского человека. То есть, новый русский человек преображенный. Оторванный от своей пассивности, от равнодушия к себе и стране.

На выставке показывают и иллюстрации к прозе Максима Горького. Вот акварели к повести «Мать». Их создали художники творческого союза «Кукрыниксы». А эта графическая серия написана почти 100 лет назад к ранним рассказам писателя. Автор рисунков - уроженец Кунгура Иван Симаков. Его порекомендовали Максиму Горькому как талантливого художника, который точно отражает в иллюстрациях суть текста. А это скульптурный протрет Горького. Рельеф был создан в Москве 80 лет назад и украшал советский павильон на Международной выставке в Париже. В ней участвовало тогда больше 40 стран.

На Парижской выставке 37-го года Советский Союз представлял не просто технические и культурные достижения, а образ нового государства победившего социализма. И Максим Горький, к тому времени ушедший из жизни, стал своего рода символом. После выставки в Париже портрет писателя был передан в пермскую галерею. Показывают здесь и его сатирические изображения. Например, этот дружеский шарж.

Тамара ШМАТЕНОК, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСКУССТВА 20 ВЕКА ПЕРМСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕИ:

- Образ такой - ёж, который колючки свои во все стороны распускает. И вспоминаешь фразу из его раннего произведения: «Я пришел в этот мир, чтобы не соглашаться.» Вот такой гражданин Нет. Нет прежнему реализму, нет прежней интеллигенции, нет прежнего народа, надо преображаться. Преображать, куда-то двигаться, что-то делать.

Выставка «Слово о Горьком» открыта в галерее до 1 апреля.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей