В Перми состоится премьера барочной оперы «Фаэтон»

Одна из самых старинных опер на пермской сцене. Уже 14 марта в Перми начнутся премьерные показы постановки «Фаэтон». Музыкальный спектакль создали в 17 веке. Сейчас эту оперу воссоздают в Перми - в старинном звучании и современном осмыслении.

Творческий альянс России и Франции в пермском оперном. Работа над этой постановкой объединила музыкантов и вокалистов нашего театра, артистов Королевской оперы Версаля и французского ансамбля старинной музыки Le Poеme Harmonique. Сейчас идут последние репетиции спектакля «Фаэтон». Три века назад его создали в Версальском дворце для Людовика 14-го, которого прозвали Король-Солнце за его любовь к искусству и пышным представлениям. Сейчас современные артисты воссоздают оперу эпохи барокко в ее подлинном звучании. Но - в современном оформлении.

В оркестре немало старинных инструментов: клавесин, флейты, лютни, виолы. А это теОрба - струнный басовый инструмент с длинным грифом. В театре поясняют: в эпоху барокко светская музыка была камерной - рассчитанной на небольшое количество исполнителей и слушателей. И главным украшением были голоса вокалистов. От них требовалась настоящая виртуозность.

Для артистов пермского оперного это далеко не первая встреча с музыкальной культурой эпохи барокко. Но в работе над этим спектаклем пришлось осваивать и особую пластику тела, и старофранцузский язык, который очень отличается от современного.

Елизавета Свешникова, солистка хора MusicAeterna Пермского театра оперы и балета:

- И старофранцузский язык, конечно, свои особенности. Но на мой взгляд с вокальной точки зрения гораздо проще петь на старофранцузском, чем на современном. Более гласные открытые все, букву «р» можно не грассировать, поэтому для вокалистов это более удобный вариант.

Виктор Шаповалов, солист хора MusicAeterna Пермского театра оперы и балета:

- Много музыкальных открытий. Много нового сценического опыта в плане жестов, присутствия на сцене. Так детально именно над барочным театром мы не работали никогда. Поэтому это была для каждого из нас уже огранка.

В основе оперы «Фаэтон» - античный миф о сыне бога Солнца. Самонадеянный и честолюбивый юноша решил сам править солнечной колесницей, но отклонился от правильного пути и погиб. Эта опера станет одной из самых старинных на пермской сцене. И будет новым опытом для слушателей, уверены в театре.

Виталий Полонский, главный хормейстер Пермского театра оперы и балета:

- Они услышат новые краски, новые тембры. Новую мелодику. Новые орнаменты. Относительно сюжетной линии это вечные темы. Это темы любви, власти, человеческого эгоизма,  человеческих устремлений.

Премьера уже на этой неделе. Затем весь этот сводный коллектив покажет спектакль в Королевской опере Версаля.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей