Чудо Чуди: в Перми открылся арт-проект, посвященный звериному стилю

«Чудо чуди». В Центре городской культуры начал работу необычный проект. Он посвящен одному из самых загадочных феноменов средневековой истории Прикамья - пермскому звериному стилю. Бронзовые изображения животных и птиц отражали картину мира наших предков. И стали источником вдохновения для многих современных художников.

Вот они, бронзовые изделия, созданные почти полторы тысячи лет назад. В коллекции краеведческого музея собраны все основные образцы пермского звериного стиля. Археолог Эдуард Чурилов поясняет: эти изделия предки коми-пермяков стали создавать во время переселения из лесостепных территорий на север Урала. Бронзовые бляшки - элементы походного святилища. Модель мира в миниатюре. Здесь и птицы, и четвероногие. А также фантастические существа - гибриды из нескольких зверей, полулюди-полуживотные. Со многими связаны свои легенды.

Эдуард Чурилов, заведующий отделом археологии Пермского краеведческого музея:

- Сколько было мастеров, изготовляющих эти бляшки, столько было и вариантов этих легенд. Там человеко-лось и семьей обзавелся на некоторых бляшках, и дети у него появились и так далее и так далее. На некоторых бляшках можно предполагать, что этот персонаж был включен в миф о конце мира. То, что мы называем украшениями, это фрагменты обрядового костюма, которые позволяли жителям Прикамья как бы расширить индивидуальное сакральное пространство во время обряда.

Показать пермский звериный стиль в интерпретации советских и современных художников и дизайнеров из разных городов страны. Такую цель ставят организаторы проекта под названием «Чудо чуди». Чудью в древности называли финно-угорские племена. Их мифы и легенды отражены в живописи, скульптуре, изделиях прикладного искусства. Есть тут композиция пермяков Степана и Елены Калюпановых, которые в 1970-е годы работали в технике горячей эмали. А вот работы современных мастеров из Сыктывкара Павла Микушева и Юрия Лисовского.

Наталья Шостина, куратор проекта «Чудо Чуди»:

- Это образы и смыслы, связанные с нашим происхождением, нашей историей, землей, природой, в которой мы существуем. Где нет зла и добра. Мифологический мир он цикличен. Время нелинейно. Оно движется по кругу. И древний художник умел разговаривать с силами природы. Ну а пространство, которое мы представили здесь, это некое путешествие по трем мирам.

Это так называемый нижний или подземный мир, вход в который сторожит медведь. Средний - земной мир, где правят женские божества. И верхний - небесный. Пространство Центра городской культуры разделено, согласно представлениям древних финно-угров.

Юлия Зыкова, корреспондент ТСН:

- Эта выставка будет продолжаться до 26 апреля. В течение этого времени здесь пройдут перфомансы, мастер-классы, а также лекции ученых и презентации новых изданий о пермском зверином стиле.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей