В Перми снесли жилой дом, пока хозяин был на работе

Экскаватор снес родную хату. В редакцию ТСН обратился житель Мотовилихи. В его отсутствие начали разрушать аварийный 2-этажный деревянный дом в микрорайоне Архирейка. Мужчина заявил, что его никто не предупредил, а под завалами остались личные вещи.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- По словам местных жителей, экскаватор прибыл к двухэтажному деревянному бараку еще накануне в 5 часов вечера и сразу же приступил к активному сносу здания. Только лишь подбежавшие соседи предупредили и остановили работника, сказав, что на первом этаже осталась жилая квартира с личными вещами, мебелью и документами.

Александр Дементьев:

- Приезжаю сюда вечером, у меня тут экскаватор в квартире стоит. Вещи, мебель, все было в квартире. Одно только единственное, холодильник вынес после пожара.

Из документов у Александра Дементьева остался только паспорт с пропиской. Он - житель одной из квартир ветхого барака. В ней также прописана его жена и дети. Их несколько месяцев назад мужчина перевез к родственникам. Вскоре после этого - 4 апреля - в здании случился пожар. Его жилье тогда не пострадало, но оказалось залито водой во время тушения. Дом отключили от электричества. Александр все это время ютился у знакомых.

Александр Дементьев:

- Уведомление вам приходило? - Ничего не было. Вообще. Телефоны у них есть в администрации, жена оставила телефоны. Что ее, что мой. И никто, ничто.

В управлении жилищных отношений администрации Перми нам сообщили, что действительно никого не уведомляли. Чиновники не смогли оповестить о готовящемся сносе две семьи, которые проживали в доме по договору социального найма.

Мария Сирина, начальник управления жилищных отношений администрации Перми:

- Такого предупреждения не было, потому что мы не знали, куда их предупреждать. Они зарегистрированы по адресу Архиерейка, 11. Другого адреса, других координат они не оставили.

Найти эти семьи пытались и в ходе выездных проверок. В администрации знали только об одном постоянном жильце - из квартиры на втором этаже. В ней и случился пожар, в котором мужчина погиб.

Мария Сирина, начальник управления жилищных отношений администрации Перми:

- После произошедшего пожара, было заседание комиссии по ЧС при администрации Мотовилихинского района. На комиссии сотрудники МЧС настраивали на то, чтобы дом был снесен, остатки сгоревшего дома. Во избежание трагедии. Не отмечено было специалистами, которые заходили после пожара в дом, что сохраняются какие-то следы проживания людей.

В управлении имущественных отношений рассказали, что сейчас ищут вторую семью, которая зарегистрирована в этом доме. Всем, кто остался без крыши надо головой, предоставят жилье. Что касается возмещения ущерба при сносе дома, пострадавшим необходимо документально доказать, что мебель и вещи оказались под завалами.

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей