В Перми разгорелись споры вокруг новой схемы размещения торговых киосков

Что будет с НТО? Споры вокруг нестационарных торговых объектов в Перми разгораются с новой силой. Напомним, городские власти планируют запретить размещать такие коммерческие точки на придомовых территориях, детских и спортивных площадках, стоянках, а также у автодорог.

Вводить новшество будут поэтапно. Летом нынешнего года это коснется центрального планировочного района Перми. А в 2019-м - затронет и остальные территории города. При этом региональные законодатели могут ужесточить наказание за незаконное размещение НТО. Предприниматели в смятении. Распространители газет и журналов не знают где им придется реализовывать продукцию. А продавцы питьевой воды отмечают, что им придется закрыть примерно 70 процентов всех точек. В этих сферах трудится не одна тысяча человек.

Андрей Васильев, директор компании по продаже питьевой воды:

- Цена вырастет в 3-5 раз. Если сегодня в автомате - 3,5 рубля, то придется в сетевом магазине покупать от 15 рублей за литр... Порядка 30 млн поступлений бюджет недополучит в год. Видимо у нас богатая администрация и профицит в бюджете. Хотя все знают, что это абсолютно не так.

Игорь Гусев, председатель ТСЖ «Гашкова, 28»:

- Мы не зарабатываем на киосках, НТО. У нас во дворе многоквартирного дома соседнего стоит киоск с питьевой водой. Он обслуживает в округе 5 многоквартирных домов, 3 тысячи человек... Лето, отключения воды? При известном качестве пермской воды некоторые говорят поставят фильтры. Какие фильтры, если воду отключат?

Дмитрий Оксюта, директор газеты «Эфир»:

- Я бы на месте разработчиков взял карту Перми. И черной гуашью нарисовал запреты. Здесь 15 метров от каждого здания, здесь дворы, здесь инженерные зоны охраны. И посмотреть - что остается не закрашенного. Есть вообще пустые?... Есть где-то пустыри. На окраинах города. Где, видимо, предлагается все 124 киоска поставить.

Мягко говоря, не в восторге и органы территориального общественного самоуправления, а также товарищества собственников жилья. Для них киоски и павильоны - это статья доходов. У кого-то 20, а у кого-то 40 процентов от всех поступлений в бюджет. Те самые деньги, что идут на поддержание домов.

Екатерина Безгодова, председатель ТСЖ «Ленина, 69»:

- Дом огромный, а помещений в нем мало. Арендные платежи - 40 процентов от дохода дома. Поднимать платежи для собственников я не вижу возможности. Большинство жильцов - люди преклонного возраста. Они платят. Но возможности платить больше - нет.

Николай Тишков, Председатель ТОС «Садовый»:

- Не знаю, кому нужна мутная вода, но людям это вообще не нужно. Почему 36 депутатов, не обсудив на общественном мнении, начинают это принимать? Пусть отменят закон и больше пока не возвращаются.

Есть мнение, что торговые точки портят облик Перми. Руководители ТСЖ знакомы с ним, но считают не состоятельным.

Татьяна Лунева, председатель ТСЖ «ЖСК-10»:

- Я думаю, ни в Париже на Елисейских полях стоячие киоски не нарушают облик, ни в столице Израиля Тель-Авиве, где этих киосков больше, чем лип на Комсомольском проспекте. Они тоже не нарушают вида. В Перми почему-то нарушают. Это я пытаюсь понять - для чего? Целей не понимает никто.

Олег Романов, корреспондент ТСН:

В общем, введение новой схемы размещения НТО стало острой проблемой. Те, кто считают себя пострадавшими, готовят иски в суд, как в индивидуальном порядке, так и коллективно. Может быть, Пермь в результате всех преобразований получит красивейшие киоски и даже станет в этом плане чуточку походить на Париж и Тель-Авив. А, может быть, горожане будут бегать по краевой столице в поисках питьевой воды и свежей прессы.

Олег Романов, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей