На улицах Перми заработала система распознавания лиц

Под прицелом. В Перми появились новые комплексы фото- и видеонаблюдения, фиксирующие нарушения правил дорожного движения. Их установили на 24-х оживленных участках в разных районах города. Кроме того, в местах массового скопления людей тоже теперь есть круглосуточный дозор - в парках, скверах и на городских площадках внедрили камеры, следящие общественным порядком.

Перекресток улицы Пушкина и Комсомольского проспекта - место повышенной аварийности. Серьезные аварии происходят здесь практически ежемесячно. Теперь опасный участок под круглосуточным контролем системы фото- и видеофиксации. Она разрастается в городе в результате взаимодействия «Ростелекома», ГИБДД и пермской дирекции дорожного движения. Всего за последний год новые комплексы появились на 24-х участках. Помимо Пушкина-Компроса, это перекрестки Карпинского-Стахановская, Свиязева-Леонова, Магистральная-Ласьвинская, Героев Хасана-Хлебозаводская и другие.

Александр Плюснин, руководитель проекта по установке системы фото- и видеофиксации компании «Ростелеком»:

- Позволяют фиксировать нарушения ПДД, в том числе и на запрещающий сигнал светофора, превышение скоростного режима и пересечение стоп-линии. Также комплексы распознают государственные регистрационные знаки.

Дамир Гилязетдинов, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Перми:

- В тех местах, где установили видеокамеры, стало меньше аварий, меньше ДТП. Это такие участки, как Докучаева в районе ПЗСП, улица Дружбы. В Кировском районе - это улица Светлогорская - пешеходный переход, там часто происходили наезды на пешеходов, тем более там есть образовательное учреждение - школа.

Системой видеонаблюдения и фотовидеофиксации пополнились и набережная, городские парки, скверы и площади. К примеру, такой комплекс, следящий за общественным порядком, появился у памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу, на улице Сибирской. Всего безопасней стали 12 знаковых городских мест. Все данные «стекаются» в режиме он-лайн в центр мониторинга дирекции дорожного движения. Качество изображения, передаваемое с камер, достаточно высокое, - говорят эксперты.

Максим Кис, руководитель МКУ «Пермская дирекция дорожного движения»:

- Появились такие экспериментальные вещи, как система распознавания лиц. В результате это не просто фотография, а характеристики человека, то есть можно выявить это лицо в потоке, выяснить, когда он появлялся в этой точке. То, что мы смотрим в фильмах - то же самое появляется и в Перми.

Ну а в ГИБДД напоминают, те, кто в этом месяце нарушил правила дорожного движения - превысил скорость, либо проехал на красный сигнал светофора на участках, оснащенных новыми камерами, уже начинают получать «весточки» - постановления об административном правонарушении.

Евгения Караксина, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей