Кунгурский терминатор Джон Генри научился оценивать опасность

Восстановился после пожара и начал читать. Кунгурский робот Джон Генри познает мир. Развитием киборга продолжает заниматься его создатель - Александр Осипович. Робот уже распознает предметы, следит за объектами и анализирует увиденное. Обо всех успехах Терминатора в интернете рассказывает разработчик.

Александр Осипович:

- Джону Генри приделаны ноги. Имитация ног. Теперь можно заняться руками.

Теперь робот умеет и воспринимать тексты. Ранее научился по голосу узнавать общающегося с ним человека и вести диалоги. Напомним, осенью прошлого года в доме случился пожар. Джон Генри серьезно пострадал. Несколько месяцев ушло на то, чтобы вернуть машину к жизни.

Александр Осипович и Джон Генри:

- Скажи - что ты видишь? - Перед моими глазами человек. Пьющий человек. - Бутылку он не распознал. Но распознал, что человек пьющий.

Совершенствуют Терминатор и его создатель также другие функции. Например, робот оценивает уровень угрозы окружающего мира.

Джон Генри:

- Уровень угрозы? - Уровень угрозы - слабый. Варианты действий: начать диалог... Обнаружен кот. Уровень угрозы - умеренный. Вероятны легкие повреждения. Варианты действий: привлечь внимание, накормить, напугать, выбрать целью уничтожения.

Как рассказывает Александр Осипович, впереди - продолжение совершенствования. В ближайших планах - научить Джона Генри более содержательному взаимодействию с людьми и котом, который проживает с ним под одной крышей. Мэйнкун Кузя, отметим, не раз интересовался роботом и перегрызал провода.

Олег Романов, Телевизионная служба новостей