Пермский университет разыграл на аукционе редкий фрукт - плод пандерозы

Пермский классический университет разыграл на аукционе редкий цитрусовый фрукт - плод пандерозы. Собранные средства пойдут на развитие и обустройство ботанического сада.

Валентина Паршакова, специалист по связям с инвесторами ПГНИУ:

- С 9 апреля стартовал публичный сбор «Пальмовая ветвь». Как раз в рамках этого публичного сбора у нас много мероприятий запланировано. Это и йога-дни на территории университета, и кинопоказы под открытым небом. Прошел у нас уже тотальный диктант также. И то есть в рамках всех этих мероприятий все вырученные средства у нас идут на развитие ботанического сада.

Изначально проект задумывался с целью реконструкции университетской оранжереи. В ней растет самая древняя пальма на Урале, которой уже более 120 лет. Дерево достигло максимального роста, который способно вместить тепличное строение. Теперь необходимо увеличивать его помещения. Есть и другие важные потребности.

Сергей Шумихин, директор ботанического сада ПГНИУ:

- Ботанический сад - это очень динамично-развивающаяся система, требующая постоянных вложений. Требуют ухода растения, требует ухода инфраструктура ботанического сада. И, например, сейчас нам требуется сделать новую экспозицию, которая называется «Восточный сад». Это экспозиция, где будут представлены растения дальновосточной флоры, Сибири. Сама экспозиция будет стилизованная различными малыми архитектурными формами.

Благотворительный аукцион стал частью фестиваля «Ночь в университете». Главный лот - экзотический фрукт, выращенный в ботаническом саду.

Евгения Чернявская, корреспондент ТСН:

- В качестве лота на аукционе выступает это плод пандерозы. Это сорт лимона с толстой корочкой и очень необычным вкусом. В магазине такой фрукт не найти. Растение достаточно для России редкое. А в ботаническом саду плоды созревают ежегодно.

Проект «Пальмовая ветвь» завершится в декабре нынешнего концертом на одной из городских площадок.

Евгения Чернявская, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей