Цены на бензин в Перми преодолели рубеж в 40 рублей

Средняя розничная цена бензина в России превысила 41 рубль. За прошлую неделю цена на топливо выросла на 1%, таковы данные Росстата. Ощутили повышение цен и пермяки. Если в начале прошлой недели цена бензина марки Аи-92 не превышала 40 рублей за литр, то уже к концу, почти на всех заправках города стоимость популярного топлива превысила психологическую отметку.

Вот такие цены на заправках были в пятницу, 18 мая. На АЗС Нефтехимпром на Восстания за литр 92-го просили 42,9 рубля. На АЗС Лукойл на Соликамском тракте – 40,2 рубля. На заправке V&V 92-й бензин стоил 40,1 рубля. То есть самый популярный бензин практически везде пробил отметку в 40 рублей. 95-й бензин на пермских заправках стоит от 42,5 рублей до почти 44 рублей.

Жители Перми:

- Ощутил. По карману сильно бьёт, тяжело. - Ну как, продолжаем также ездить, ничего не поделать. Отказываться от машины не получается.- Конечно, подорожало. Все подорожает сейчас. - Отношусь так, что мне все равно это надо. Ну, конечно, тяжело.

По версии экспертов, рост цен вызван тремя основными причинами. Первая — сезонный фактор. Весной, с началом сельхозработ, спрос на топливо повышается, следовательно, растет его цена. Также некоторые  нефтеперерабатывающие заводы останавливаются на профилактический ремонт. В этом году добавился еще и скачок мировых цен на нефть. В таких условиях нефтяники отдают предпочтение экспорту, где стоимость топлива выше, что приводит к его нехватке на внутреннем рынке.

Утренний канал «Новый день»