Экспертная группа по здравоохранению, созданная по распоряжению губернатора Виктора Басаргина, проанализировала состояние отрасли и поставила ей диагноз. Его озвучили на заседании расширенной коллегии при главе региона. А после в результате двухчасового обсуждения определили тактику лечения
Экспертная группа, в составе которой работали медики, депутаты регионального парламента, а также журналисты, оценила ситуацию в более, чем ста тридцати поликлиниках и стационарах. Несколько основных докладчиков представили свои выводы на суд губернатора и медицинской общественности Прикамья. Так, ректор медакадемии Ирина Корюкина заострила внимание на остром кадровом голоде в здравоохранении. В целом по региону он составляет 40 процентов, а в отдельных территориях доходит до 80.
Ирина КОРЮКИНА , РЕКТОР ПГМА
Мы имеем в результате сейчас, начиная с 2008 года нарастающий, очень резкий кадровый дефицит в отрасли. Коэффициент совместительства от полутора до 3 ставок! Это полностью нарушает весь технологический медицинский процесс.Очень своевременно обращено внимание на отрасль медицинскую. Председатель экспертной группы Михаил Падруль доложил, что наряду с некоторой позитивной тенденцией, например, по снижению младенческой смертности, наблюдается рост числа сердечно-сосудистых заболеваний. Сохраняется сложная ситуация с заболеваемостью туберкулезом в некоторых районах края. Есть дефицит коек в стационарах, при этом люди меньше стали обращаться в поликлиники в профилактических целях. Выслушав все мнения, губернатор Виктор Басаргин заявил, что в системе управления здравоохранением будет опираться на мнение профессионалов.
Виктор БАСАРГИН , ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОГО КРАЯ
Сегодня в отрасли необходимы изменения.Очень правильно, что определить диагноз состояния этой отрасли мы поручили именно профессионалам. Мне бы хотелось, чтобы в дальнейшем работа строилась именно по такому принципу, чтобы мы обращали внимание не только на систему управления и систему финансирования отрасли, но и на все другие вопросы связанные с материальной базой, с кадрами и специалистами, которые мы привлекаем в эту сферу.
Глава региона поручил краевому Минздраву разработать пилотный проект по сохранению и привлечению медицинских кадров. Он будет включать целевой набор студентов и систему материальной поддержки работников в виде фиксированных выплат. Также работа сосредоточится на развитии системы профилактики заболеваний, на организации более интенсивной стационарной помощи и укреплении материально-технической базы больниц Прикамья.