Молодой лось забрел на окраины Перми и умер от страха

Увидеть Пермь и умереть. Молодой лось оказался на окраине Перми, забрел на территорию госучреждения и не смог оттуда выбраться. По словам очевидцев, собаки загнали сохатого на площадку, окруженную забором. Помощь подоспела слишком поздно.

Соцсети облетело это видео. Воскресное утро. Дикий молодой лосёнок - на территории госучреждения в микрорайоне Левшино. По словам очевидцев, сохатый прибежал из рощи, а потом собаки загнали его за этот металлический забор. Целый день лось пытался выбраться на волю, но не мог. Ворота забора местные отворять побоялись, хотели дождаться специалистов. Звонили в МЧС, в зоопарк. На помощь своевременно никто не подоспел.

Местный житель:

- Мы вызвали сразу полицию, они так и не ехали. Он бился, разбегался - и прямо в эти решетки. Все в крови у него было, он бегал, потом собаки на него начали нападать, пока люди не отогнали  Он не пил, ему давали воду, он не пил ничего, обливали его.

Очевидцы предполагают: сохатый ничего не пил и не ел, потому что испытывал большой стресс. Возможно, в том числе и из-за этого он скончался, не дождавшись помощи. В общей сложности лось провел за этим металлическим забором 12 часов.

Евгения Караксина, корреспондент ТСН:

- Попавший в неволю лось молодой предпринимал несколько попыток, чтобы высвободиться отсюда, он даже вырыл существенный подкоп, но все закончилось трагически.

Местный житель:

- Лучше бы действительно укол бы ему поставили, усыпили, увезли бы в лес, он бы там очухался.

В нескольких метрах от места гибели животного находится участковый пункт районного лесничества. Вот только туда никаких звонков не поступало, - рассказывает лесничий Игорь Трепезаев. Он пояснил, что в таких случаях следует звонить в министерство природных ресурсов в отдел охотоведения. И вызывать ветеринара. Смерть животного действительно могла произойти из-за сильного стресса. Лось оказался в неестественной среде обитания. Обезвоженный и обессиленный. Тем более у сохатых сейчас период миграции. Они преодолевают большие расстояния в поисках кормовой базы. Лесные дозорные напоминают о правилах поведения при случайной встрече.

Игорь Трепезаев, старший мастер левшинского участкового лесничества:

- Сейчас как раз отделяются молодые особи от родителей, как раз апрель-май-июнь. Нельзя близко подходить, не стоит поворачиваться к животному спиной, надо потихоньку, смотря на него, отходить назад. Опасны взрослые животные в период гона, но и также опасны лосиха с детенышем.

В прошлом году, в мае, мы рассказывали о ЧП с участием сохатого. В Кировском районе молодой лось стал жертвой ДТП. Автомобиль перебил животному задние ноги. Его тогда эвакуировали, но через несколько часов он скончался.

Евгения Караксина, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей