В Перми решили воссоздать футбольный клуб «Звезда»

Восхождение «Звезды» - закат «Амкара»? В Перми пытаются реанимировать старый футбольный бренд, существовавщий до середины 90-х годов прошлого века. Болельщики опасаются, что это может навредить «амкаровцам». Которые, по иронии судьбы, 23 года назад подняли упавшее футбольное знамя прикамского футбола, а теперь сами испытывают серьезные проблемы.

Создать краевую молодежную сборную, возродить команду «Звезда». С такой инициативой выступил директор СДЮСШОР Перми по футболу Олег Гаврилов и бывшие футболисты Константин Парамонов и Алексей Попов. Символично, что оба они играли сначала за пермскую «Звезду». А когда ее не стало, перебрались в новый клуб, появившийся в регионе - «Амкар», где провели большую часть карьеры. Свои идеи они донесли до руководства региона. И губернатор все это поддержал.

Максим Решетников, губернатор Пермского края:

- Создать молодежную футбольную команду в крае, конечно, нужно. И выстроить систему так, чтобы она комплектовалась именно нашими, пермскими, ребятами. Формировать команду из местных воспитанников, чтобы развивались пермские спортсмены, - это правильно.

Речь, по всей видимости идет о молодых футболистах, которых выпустила как раз «амкаровская» спортшкола. Но у болельщиков в свете последних событий возник вопрос - что будет с самим «Амкаром», который уже давно испытывает финансовые трудности. Сейчас по-прежнему нет ясности, начнет ли новый сезон клуб Премьер-лиги. Постоянно ходят разговоры о переезде «красно-черных», то в Нижний Новгород, то в Калининград. Обеспокоенные фанаты даже написали открытое письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором сообщили, что скептически относятся к появлению в Перми новой команды.

Попытку воссоздать футбольный клуб «Звезда» (которого нет уже нет 22 года) и наделить его полномочиями по созданию профессиональной базы для юных футболистов фанаты считают глубоко ошибочной. Вместо этого в ПКОО «Пермь Великая» просят провести аудит ОО «ФК Амкар», инициировать замену руководства, а также установить объективные параметры выполнения возложенных на клуб обязательств. Футбольный клуб - это не только административный и играющий состав команды. Это зрители на стадионе, это мамы, папы, бабушки и дедушки молодых парней и девчонок, пинающих мяч во дворах. ФК «Амкар» - это давно не заводская, не городская, а краевая команда. Так уж получилось, что футбол - это небольшой праздник, который скрашивает будни серого, заводского города.

Мы связались с Константином Парамоновым, который, скорее всего, возглавит новую команду. В телефонном интервью он заверил, что проект воссоздания в Перми «Звезды» никак не связан с ситуацией вокруг «Амкара». Это будет самостоятельная структура с отдельным финансированием.

Константин Парамонов:

- Мы, конечно, переживаем, что с «Амкаром» такие вещи творятся... Мы и хотели сделать команду 2 лиги, чтобы ребята молодые из дубля, выросли в СДЮШОР, не могут играть на высоком уровне... Мы и задумывались над тем, чтобы дать им еще один толчок в развитии как футболистов. С 21 года и старше. Куда их? Играя с мужиками во 2 лиге, они имеют шанс играть в нашей команде мастеров «Амкар». Вот что мы хотели.

Олег Романов, корреспондент ТСН:

- Начать выступления уже в предстоящем сезоне «Звезда» при благоприятном стечении обстоятельств сможет, отметил Константин Парамонов. Но 100-процентной гарантии пока нет. В общем, складывается интересная ситуация. Не исключено, что этим летом в «сером, заводском городе», как кличут Пермь фанаты, снова окажутся сразу две профессиональные команды. Но есть и другой вариант - не будет ни одной. Это может случиться, если «Амкар» прекратит существование или найдет себе другой регион базирования, а проект под названием «Звезда» стартовать не успеет.

Олег Романов, Телевизионная служба новостей