Пермские спортсмены-юниоры взяли «золото» на ЧМ по спортивной аэробике

Лучшие на планете. Как мы уже сообщали, пермские спортсмены-юниоры взяли золото на Первенстве мира по спортивной аэробике. Наши атлеты проявили себя в двух номинациях - трио и группа. Триумфаторы уже вернулись домой.

Спортивная аэробика - это вид спорта, в котором под музыку выполняется комплекс упражнений с высокой интенсивностью и сложно координированными элементами. Это своеобразный синтез спортивной и художественной гимнастики, а также акробатики.

Анастасия Соловьева, тренер по спортивной аэробике:

- Спортсмены обязаны выполнить программу, которая состоит из, как минимум, восьми связок аэробных. И, конечно, определенного количества элементов. Оценивается как синхронность, также и выполнение элементов и артистичность спортсмена на площадке.

Пермские спортсмены попали на первенство мира после победы на российских соревнованиях. Ребята стали лучшими в категории «трио» и «группа». Затем поехали в Португалию. Наша команда ежегодно выезжает на серьезные соревнования, но золото получила впервые.

Ирина Куклина, президент федерации спортивной аэробики в Пермском крае:

- Каждый цикл меняются правила. И очень интересно выезжать на мировой уровень, как остальные страны поняли смысл этих составления правил. Есть чему поучиться у иностранцев, у иностранцев есть чему поучиться у нас. Мы друг у друга смотрим, что-то переделываем и на следующие соревнования уже в своем исполнении это все показываем.

Ребята признаются, ежедневные тренировки давались непросто. Но усердный труд в итоге даром не прошел.

Вика Маркеева, спортсменка:

- Это были достаточно грандиозные соревнования. И проходят они не особо часто. И это большая честь - побывать там. И главное - занять там действительно почетное место на пьедестале.

Полина Лопатина, спортсменка:

- Конкуренция была большая, но мы тренировались очень хорошо и были уверены в себе. И выходить было не страшно. Потому что мы знали, что можем занять первое место. 

Как принято говорить в таких случаях - на достигнутом пермская команда по спортивной аэробике останавливаться не собирается. В планах - создание новой программы и покорение вершины в другой возрастной категории.

Евгения Чернявская, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей