Карнавал, Ёлка и фейерверк: Пермь отметила 295-й день рождения

12 июня Пермь отметила свой 295-й день рождения. Праздничные мероприятия начались по традиции в ночь на 12-е в сквере Татищева. Здесь запустили «Часы обратного отсчета», которые будут отсчитывать 5 лет до 300-летия Перми. Основной площадкой празднования стала эспланада.

Наталья Агейчик, корреспондент:

- «Без пяти триста». Под таким слоганом в этом году город встречает свой день рождения. Перми – 295! Празднование проходит во всех районах. Центральным местом стала эспланада. Тысячи пермяков и гостей несмотря на довольно прохладную погоду пришли поздравить город с юбилеем!

Жители Перми:

- Счастья всем жителям, город прекрасный! Нам очень нравится. Всем радости, улыбок и хорошего лета! - С Днем рождения, любимый город!

Основные события развернулись здесь, у главной сцены, перед Театром-Театром. В День города пространство стало площадью искусств, на которой представили различные жанры и виды искусства: кино, театр, цирк. Чуть дальше, у монумента героям фронта и тыла весь день работали фестивали. «Структура» – фестиваль молодежных увлечений, кузнечного мастерства – «Гарнило Сварога», фестиваль спорта, чемпионат по уличным танцам «Все стили в силе».

Наталья Агейчик, корреспондент:

- Ровно в 18:00 от ЦУМа по главной улице Ленина началось карнавальное шествие «Пермское яркое». Впервые в этом году его перенесли на вечернее время. А к профессиональным артистам и творческим коллективам разрешили присоединиться горожанам.

Пермяки могли влиться в «Пермь чудесную» и «Пермь семейную». В первой - люди, способные творить настоящие чудеса, спасая жизни детей со смертельно опасными заболеваниями. Во второй разные, не похожие друг на друга семьи города и края, которые сами готовили свои костюмы, чтобы стать участниками карнавала.

Дмитрий Самойлов, глава Перми:

- До 300-летия всего лишь 5 лет. Без пяти триста сегодня! Давайте вместе будем стараться, чтобы 300-лети наступило быстрее и мы все успели к этой дате сделать. С праздником, пермяки!

В завершение праздника певица Ёлка поздравила город с юбилеем! А ровно в 23.00 с территории «Красных казарм» был запущен 10-минутный красочный фейерверк.