За сдачу экзамена на управление маломерными судами экзаменаторы требуют деньги

Недоразумение или поборы? В редакцию ТСН обратились начинающие судоводители. Они долго готовились к сдаче экзамена на управление маломерными судами, но в день аттестации неожиданно узнали, что могут и не получить права. Причем, дело - отнюдь не в плохой подготовке. Между тем, некоторые уже в эти выходные намеревались отдать швартовы и в отпуске отправиться в навигацию по Каме.

Приехали сдавать экзамены на выделенную ГИМСом площадку, а с нас требуют деньги какие-то еще, за сдачу экзамена на моторном средстве. Мы деньги с собой не взяли, я тут не один, нас несколько учеников. Нам сказали раз денег нет, экзамен проводиться не будет!

По словам людей, изначально предполагалось, что экзамены они будут сдавать недалеко от Речного вокзала. Рядом расположена школа судовождение, где и шло обучение. Но в последний момент место аттестации перенесли на лодочную базу в Мотовилихе.

Александр Князев, руководитель школы судовождения

С каждого ученика взимается сумма 500 рублей, просто за предоставления лодки для сдачи экзамена. Это какое-то физическое лицо, рыбак или кто, неизвестно, предоставил лодку.

Люди уже в пятницу хотели впервые прокатиться на гидроцикле. А некоторые запланировали серьезные перемещения на катере. Но все эти затеи оказались под угрозой срыва... Курсанты считают, что все необходимые платежи они уже совершили. И раскошеливаться еще - совсем не обязаны.

Валерий Маев, курсант

У них своя техника, видать, неисправна или что-то с ней случилось, а сдавать экзамен надо. Бесплатно никто не предоставит транспортное средство. Но я считаю, что в данном случае мои права ущемлены были. Потому что я все-таки заплатил госпошлину, и меня не должно касаться данное обстоятельство, что того нет, этого нет.

В управлении МЧС нам пояснили, что в день сдачи экзаменов предназначенная для этого моторная лодка, - сломалась. Ремонт затянулся на пару часов. Один из работников лодочной базы, узнав о сложившейся ситуации, предложил курсантам личное судно. При этом, естественно, обозначил свой скромный коммерческий интерес.

Андрей Гониченко, начальник отдела по обеспечению безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по Пермскому краю

Наши инспекторы в это дело не вмешивались, потому что они прекрасно понимают, что инспекция и какие-то расчеты денежные, - это не совместимо. Тем не менее проверка уже назначена, она будет проведена, любой такой сигнал проверяется очень тщательно и о результатах проверки мы вам сообщим.

По словам специалистов, проводить экзамен по судовождению допускается не только на плавсредствах, приписанных ГИМС, но и на любой другой технике. Главное, чтобы она была зарегистрирована, технически исправна и оснащена спасательным оборудованием. 

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная Служба Новостей