Перепутанные в роддоме 40 лет назад пермячки отсудили 3 миллиона

Ленинский районный суд Перми постановил выплатить по 1 миллиону рублей двум матерям и одной из перепутанных в роддоме дочери. Напомним, все произошло в Пожвинской больнице в марте 1978 года. В этот день медперсонал больницы оказался не готов к потоку пациенток - родились сразу четыре девочки. Дети лежали отдельно от матерей, никаких бирок не было, и приносили их только на кормление.

После выписки одна из женщин почувствовала неладное – она обнаружила у дочери родимое пятно, которого раньше не было. Девочка также не была похожа на родителей. Но в то время возможности сделать ДНК-тест не было. В этом году пожилая пермячка обратилась в передачу «Пусть говорят», где провели исследование и подтвердили ее сомнения — девочек действительно перепутали. Их судьбы сложились по-разному. Одна живет в Перми, другая так и осталась в селе.

Весной две матери Римма Швецова и Юлия Савельева, а также одна из дочерей Вероника подали иски. Ответчиками выступили Пожвинская больница, краевое министерство здравоохранения, правительство Пермского края, министерство финансов и казначейство России. Пострадавшие оценили свои страдания на 32 миллиона рублей. Все три иска были удовлетворены судом частично – каждая из истиц получит по миллиону рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой адвоката. По его словам, судебный иск от второй перепутанной дочери Татьяны Савельевой будет подан позже. Сейчас у чиновников есть один месяц, чтобы попытаться обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции.