Пермяки обратились в прокуратуру после двукратного роста тарифа на воду

Дорогая вода: продолжение. Напомним, в микрорайоне Заозерье после смены управляющей компании серьезно вырос тариф на холодное водоснабжение. Сразу в 2 раза - с 30 до 60 рублей за кубометр. За экономическим обоснованием мы обратились к новому коммунальному оператору, однако ответ не получили. Отчасти разобраться в ситуации помогли в региональной службе по тарифам.

Напомним, договоры с новой управляющей и ресурсоснабжающей компанией в одном лице - муниципальным предприятием «Пермводоканал» - жители микрорайона Заозерье начали заключать с января этого года. Новый тариф вступил в силу с мая.

Ирина Ярославцева, местный житель:

- Они хотели нам с января сосчитать новые, но когда мы завозмущались, что вам утвердили тарифы только в конце апреля и они входят в силу с 6 мая, тогда они нам такую благотворительность сделали, что мы вам будем считать только с 6 мая. Мы живем вроде в городе, у нас район городской, но мы ведь не гетто, не рекреация и не штат Америки. Почему у нас 60 рублей должна быть вода?

Иван Ишуткин, местный житель:

- К нам пришли пацаны и стали делать такую ерунду, за 60 рублей, я не буду платить. Я выкопаю там на участке и буду таскать на себе.

При этом у жителей есть сомнения и по качеству воды. Люди считают, что она - техническая, и непригодна для питья.

Местный житель:

- Раз в неделю промываю, даже бывает раньше.

За разъяснениями мы обратились в региональную службу по тарифам. Нам сообщили, что бывшая управляющая компания «Управдом» выставляла квитанции населению по неутвержденным тарифам.

Андрей Красников, советник руководителя РСТ Пермского края:

- В течении долгого времени компания «Управдом» незаконно взимала плату с граждан за коммунальную услугу. Почему раньше никто этим фактом не заинтересовался, это отдельная история. Все результаты проверки отправим в прокуратуру.

Что касается нового, уже утвержденного тарифа, в РСТ, напомним, сообщили, что он, «прошел экспертизу, является экономически обоснованным, и соответствует действующему законодательству».

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- В РСТ по Пермскому краю нам сообщили, что утверждался новый тариф только лишь после того, как была изучена документация, представленная муниципальным предприятием «Пермводоканал». А это как техническая, так и экономическая составляющая. Почему же в итоге цена на холодную воду выросла в 2 раза можно узнать и здесь.

Однако получить комментарий по поводу экономической обоснованности нового тарифа в «Пермводоканале» не получилось, даже несколько дней спустя. В РСТ, между тем, дополнительно пояснили, что в расчеты, предоставленные муниципальным предприятием были включены также затраты на ремонт сетей и мероприятия по улучшению качества воды для жителей.

Андрей Красников, советник руководителя РСТ Пермского края:

- Понимая, что плата для людей существенно вырастает, и на самом деле это не их вина, что раньше никто не проконтролировал, то что творится в коммуналке в Заозерье. В РСТ предложили городской администрации предусмотреть компенсации пермякам. А также рассмотреть целесообразность передачи имущества в «Новогор-прикамье», как главного гарантирующего поставщика услуг в городе Перми.

Но пока получается, что все бремя модернизации сетей легло на плечи жителей Заозерья. Причем брать с них по полной уже начали, а качество воды при этом еще не улучшилось. Мы несколько дней ждали от муниципального предприятия «Пермводоканал» ответы на наши вопросы. Их, однако, не последовало. Жители, тем временем, напомним, составили коллективное заявление в краевую прокуратуру.

Евгений Гуляев, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей