В Перми прошел первый Молодежный фестиваль позитивного кино

Фильмы, после просмотра которых хочется жить. В Перми прошел первый Молодежный фестиваль позитивного кино. Форум всероссийский. Сюда было прислано больше сотни работ со всей страны. Эксперты отобрали лучшие. Их показывают зрителям. В рамках фестиваля состоялись и мастер-классы для увлеченных кино, и встречи с продюсерами.

Красная ковровая дорожка, статуэтка Оскара - всё как на мировом кинофоруме. Фестиваль позитивного кино придумали и организовали пермский продюсер Наталья Злыгостева и руководитель молодежного киносообщества Перми Лев Калимуллин. Главный принцип отбора фильмов устроители обозначили так:

Лев Калимуллин, соорганизатор молодежного Фестиваля позитивного кино:

- То есть те, которые настраивают на хорошую волну, на хорошее ощущение после просмотра. Потому что очень много социальных драм, много триллеров, фильмов-катастроф. Сейчас это очень популярно. И ты после этого выходишь из кинотеатра и мир кажется враждебным. Мы хотели показать людям, что есть мир, свет, добро. И стали отбирать работы, после которых возникает это хорошее, классное ощущение.

В число таких работ вошли фильмы из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Кемерово. Вот например короткометражный фильм «Охотник за каблуками». Петербургский режиссер Валентина Коровникова создала историю о композиторе-неудачнике, карьера которого переворачивается буквально за одну ночь.

Московский сценарист и режиссер Алексей Харитонов снял фильм под названием «Взятка». Здесь знакомая многим ситуация доведена до полного абсурда. Главный герой дает взятку следователю, чтобы тот закрыл дело о взятке. Этот фильм уже собрал немало наград. Получили диплом Гильдии Киноведов России «За остроумное изображение циклической механики вымогательства». Эксперты пермского фестиваля тоже оценили картину.

Шамиль Агаев, член жюри молодежного Фестиваля позитивного кино (Тюмень):

- Больше всего мне понравился фильм Взятка. Он много где на фестивалях показывается. Он комедийный. Там одни подставляют других, коррупция. В этом по сути ничего смешного нет. Это сатира. Но в конце главный герой побеждает. Он надламывает эту систему. И как этот фильм не посчитать позитивным? Он однозначно позитивный.

Кинофестиваль - это не только просмотры фильмов. Но и мастер-классы фотографов и режиссеров. 11 августа пройдет встреча продюсеров и сценаристов. Последние расскажут о своих проектах.

Юлия Зыкова, корреспондент ТСН:

- На фестиваль приехали и продюсеры, которые работают над созданием киноальманаха под названием «Россия историй». Это сборник короткометражных фильмов. Их снимают в Екатеринбурге, Тюмени, Архангельске, Санкт-Петербурге и других городах. Сейчас ищут и историю о Перми.

Мария Яблокова, продюсер (Екатеринбург):

- А мы ездим по регионам, смотрим - какие интересные сценаристы есть, какие интересные авторы. И какую-то действительно тему, которая относится к своему региону. Может быть сказка, может какой-то миф. Может какие-то интересные люди, которых хочется показать, рассказать. В формате игрового короткометражного кино. Прокатчик у нас есть. Договоренности у нас уже есть. Это будет прецедент. Первый межрегиональный альманах, созданный руками ребят, которые в своих городах.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей