Теодор Курентзис может стать Почетным гражданином Пермского края

Художественному руководителю театра оперы и балета Теодору Курентзису хотят присвоить звание «Почётного гражданина Пермского края» за заслуги в области культуры и вклад в развитие музыкального искусства. С такой инициативой выступил глава Перми Дмитрий Самойлов. Аналогичные звания также предлагается присвоить главному дирижёру Пермского губернского оркестра Евгению Тверетинову и ректору медицинского университета Ирине Корюкиной.

Депутаты гордумы сперва рассмотрят данный вопрос на комитете по местному самоуправлению и регламенту, а затем на пленарном заседании. Окончательное решение будет принято краевым Заксобранием. Людям, удостоенным звания «Почетного гражданина края», вручается нагрудный знак, удостоверение и грамота, а также начисляется ежегодная денежная выплата в размере 450 тысяч рублей.

Напомним, Теодор Курентзис возглавил Пермский театр оперы и балета имени Чайковского в январе 2011 года. Вместе с ним в Пермь переехала большая часть музыкантов оркестра musicAeterna. Г-н Курентзис является многократным обладателем национальной театральной премии «Золотая маска».