В пермской больнице пациентку заразили гепатитом С

Вердикт оставить без изменения. Пермский краевой суд не дал тяжело больной пермячке шанса на полное выздоровление. Пенсионерка посредством апелляции боролась за право вернуть здоровье. Медсестра одной из пермских больниц случайно заразила ее гепатитом С. А теперь медучереждение отказывается лечить потерпевшую современными дорогостоящими медикаментами.

Это фото сделано до болезни, а это сейчас. За пару месяцев Елена Саламатова похудела на 10 килограммов. У нее отнялись ноги. Нарушена работа внутренних органов. Причина - гепатит С. Смертельно опасным вирусом пенсионерку, которая, к слову, сама всю жизнь проработала медсестрой, заразили во время лечения в стационаре. Её коллега перепутала капельницы и воспользовалась иглой, взятой от инфицированной пациентки. Два с половиной года Елена надеялась, что медики постараются исправить свою ошибку. Но - тщетно.

Ольга Утемова, адвокат истицы:

- Ей был в действительности проведен определенный курс терапии поддерживающей, но не направленный на излечивание, противовирусное лечение, а на словах было пояснение о том, что ей надлежит просто изыскивать средства для того, чтобы самостоятельно за свой счет закупить препараты, провести дорогостоящее обследование и принять решение о том, чтобы излечиваться собственными силами и средствами.

Однако излечиться от этого заболевания своими средствами пенсионерке не по силам. Стоимость необходимого комплекса современных медицинских препаратов, по словам специалистов, начинается от полутора миллионов рублей. Таких денег у несчастной женщины нет. Да и не обязана жертва врачебной ошибки исправлять эти самые ошибки за свой собственный счет, - считает она. Пенсионерка обратилась в районный суд с требованием, чтобы ее лечение оплатило медучреждение. И компенсировало моральный ущерб.

Ольга Белова, дочь пострадавшей:

- На сегодняшний день имеются современные противовирусные препараты, которые позволяют вылечить, даже излечить полностью это заболевание. Но однако никаких мер со стороны министерства здравоохранения, со стороны клинической инфекционной больницы, кроме поддерживающей терапии, ничего оказано не было.

Районный суд удовлетворил требование истицы лишь относительно возмещения морального ущерба. И то - частично. Причиненный здоровью вред служители Фемиды оценили лишь в 250 тысяч рублей. Эта сумма не покроет даже пятую часть расходов на приобретение дорогостоящих медикаментов. Сами представители лечебного учреждения называют произошедшее несчастным случаем. И отделываются общими фразами.

Представитель ответчика:

- Суд правильно рассмотрел дело и установил соразмерность вреда, причиненного нашим учреждением истице. И, исходя из принципа справедливости и разумности, соответствующее требование удовлетворил в части, указанном в этом самом решении.

Суд апелляционной инстанции решение районного суда оставил без изменений. Суть его сводится к следующему. Пострадавшая от врачебной ошибки пермячка должна самостоятельно изыскать немыслимую для неё сумму. Пройти курс лечения. И лишь потом обратиться в суд с требованием о компенсации. Причем не к лечебному учреждения, которое сломало женщине жизнь. А к страховой компании.

Андрей Григорьев, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей