В Перми открывают выставку советского графика Анатолия Каплана

Его работы есть в самых крупных музеях мира. А путевку в творческую жизнь этот художник получил от знаменитого Марка Шагала. В Перми открывают выставку произведений советского графика Анатолия Каплана. Знатоки называют его одним из лучших мастеров 20 века, имя которого в наше время оказалось подзабыто.

«Утешитель из Рогачёва». Так будет называться новая выставка, которую сейчас готовят к показу в пермской галерее «Уникум». Здесь горожан познакомят с творчеством художника-графика Анатолия Каплана. 115 лет назад он родился в белорусском городке Рогачёв, в еврейской семье. Ему дали имя Танхум, что значит - утешитель. В 20-е годы он переехал в Ленинград, где получил профессию, в которой и достиг непревзойденной высоты.

Вадим Зубков, арт-директор галереи частных коллекций «Уникум»:

- Анатолий Каплан считается одним из важнейших, самых интересных и красивых графиков 20 века. По крайней мере на территории бывшего Советского Союза. И один из самых известных графиков этого периода в мире. Его работы находятся во всех самых крупных собраниях и в Штатах и в Европе и в Латинской Америке, везде.

Работы мастера напоминают картины Марка Шагала. И тот и другой обращались к национальным темам, изображали родные места. Анатолий Каплан создал серию иллюстраций к романам, новеллам и сказкам известного еврейского писателя Шолома Алейхема. Чаще всего мастер трудился в технике литографии. Изображение сначала вырезал на плоском камне - известняке. А затем отпечатывал на бумаге. Каплана называли «мучителем камня». Он прорабатывал каждый его миллиметр. Зато после печати изображение казалось объемным, появлялась фактура похожая на дымку. О нем говорили - художник, который умеет рисовать даже воздух. А затем была Великая Отечественная и эвакуация в Прикамье.

В галерее показывают книгу, изданную в 70-е годы в Лейпциге. Это каталог, в котором опубликовано 2000 работ Анатолия Каплана. Среди них - виды Чусового и Лысьвы, где художник жил в годы эвакуации. Говорят, в советское время он был самым продаваемым мастером в Советском Союзе. Его литографии и рисунки охотно покупали германские, британские и американские издатели. Но на благосостоянии самого Каплана это никак не сказывалось.

Вадим Зубков, арт-директор галереи частных коллекций «Уникум»:

- Но тем не менее, люди вспоминают, что их с женой практически не видели в холодное время года. Потому что у них было одно пальто на двоих. Либо она выходила на улицу, либо он выходил на улицу.

С творчеством «Утешителя из Рогачева» можно будет познакомиться уже 13 сентября.

Юлия Зыкова, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей