Жительница Перми получила чужой штраф за неоплаченную парковку

Маскировка номера для ухода от штрафов. В Перми зафиксировали случай изменения государственного регистрационного знака. Это позволило кому-то из автовладельцев избегать штрафных санкций. Но тот, кто начал получать чужие штрафы, теперь серьезно озадачен. Ведь нарушений не было. Ситуация дошла до вмешательства ГИБДД и судебных органов.

Месяц назад Елена Васильева получила штраф за неоплаченную парковку. Взглянула на изображение фотофиксации: автомобиль - не ее. Позвонила в дирекцию дорожного движения. Там ей посоветовали идти в Ленинский районный суд, который может отменить постановление. Так все и случилось. Но история эта имеет продолжение.

Елена Васильева, автолюбитель:

- В день получения отмены постановления получаю новый штраф, с той же самой машиной. Первый раз я думала, что это случайно, после того как я получила второй штраф, я сразу же поехала в милицию писать заявление.

А неделю назад Елене пришел уже третий штраф. Пришлось проторенной дорожкой вновь идти в суд и отменять постановление. Тут уже и у служителей Фемиды появились подозрения, что все это не случайности, а уже некая закономерность.

Елена Васильева, автолюбитель:

- Даже судья, просматривая фотографии материалов по делу, сделал предположение о замене буквы, о подкраске. Что в милиции мне подтвердили.

Присмотревшись к постановлению с фотографией, действительно можно сделать, предположение, что кто-то попросту закрасил часть буквы на госномере. Поэтому теперь регистрационный знак Елены и оказывается в списке нарушителей. Ведь он совпадает с тем, который после ряда нехитрых операций, появился у какого-то находчивого пермяка.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- Белый корректор, черный лейкопластырь, водоотталкивающая краска. Всеми этими средствами можно изменить государственный номер, а именно изменить его буквы. К примеру, в данном случае, из буквы «Е» мы делаем букву «В». А в другом случае, также из буквы «Е», делаем букву «Р». Номер изменен.

Но повторять такие действия не стоит. По словам автоюристов, за это может последовать уголовная ответственность - 326 статья УК - «подделка идентификационного номера транспортного средства». Злоумышленнику может грозить до двух лет тюрьмы. Но чаще в зоне платных парковок можно встретить другой способ сокрытия номера. Автолюбители чем-нибудь прикрывают букву или цифру номера. За такое правонарушение можно схлопотать штраф в размере тысячи рублей.

Елена Васильева, автолюбитель:

- Опять же, я прочитала информацию о том, что каждый штраф, каждое правонарушение, дирекцией дорожного движения рассматривается вручную. Абсолютно никакого сравнения госномера и марки автомобиля. Пойду к ним с жалобой.

Мы позвонили в дирекцию дорожного движения, где нам сообщили, что, действительно, такие нарушения, как изменение госномера, уже не редкость. Решение в таких случаях выносит комиссия.

Максим Кис, начальник дирекции дорожного движения:

- Поскольку здесь участвует уже человеческий фактор, нет 100-процентной гарантии, что вот такие подделки будут выявлены. Большинство выявляется, но не все. Комиссия, поскольку большой объем информации идет, большое количество постановлений, не заметили несоответствие марки.

В дирекции в таких случаях рекомендуют зайти на сайт «Парковки Перми» и заполнить жалобу, либо сразу идти в суд. Кроме того, все материалы с подменами номеров отправляют в полицию. К слову, по заявлению Елены Васильевой ГИБДД начала проверку.

Евгений Гуляев, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей