В Перми открывается арт-галерея, где будут показывать работы художников-инвалидов

Творчество вопреки трудным жизненным обстоятельствам. В Перми на днях откроют арт-галерею, где будут показывать работы мастеров с инвалидностью. В первую экспозицию вошли картины прикамской художницы Натальи ЖИжилевой. Несмотря на тяжелое заболевание, она создает очень позитивные работы, которые востребованы даже за рубежом.

Наталья Жижилева родом из поселка Куеда. У нее - церебральный паралич. Этим недугом девушка страдает с рождения. Наталья очень давно увлеклась рисованием. И так как руки не слушаются, приспособилась держать кисть ртом. Она смогла получить художественное образование. Ее картины не раз показывали на выставках в Москве, и даже в Европе. 2 года назад прикамская мастерица стала лауреатом международной премии «Филантроп». Ее вручают людям с ограниченными возможностями за успехи в области культуры и искусства. Наталья ведет свой сайт, где и написала об этой победе: «Это моя долгожданная победа, и прежде всего над собой. Это доказательство моей не случайности в этом мире. Доказательство тем людям, которые не понимали и не принимали меня. Я очень благодарна моей маме за терпение, ведь нелегко доказать людям, что её дочь - тоже человек».

Работы Натальи Жижилевой теперь можно увидеть и в Перми. Ее картины украсили здание пермского краевого общества инвалидов. Здесь на днях открывают арт-галерею. Это будет постоянная площадка, где смогут показывать свои работы мастера с ограниченными возможностями здоровья. Ведь людей, которые живут творчеством, несмотря на сложные обстоятельства, - достаточно много.

Надежда Романова, председатель пермского краевого отделения Всероссийского общества инвалидов:

- Нам хочется, чтоб люди приходили, любовались. И знали и видели, что есть люди у нас в крае, которые вот так красиво и хорошо, пусть наивно, но передают свою душу. Они преодолевают себя, прежде всего. И показывают - насколько сильны духом такие люди.

В обустройстве выставочного пространства поучаствовали и специалисты Пермской художественной галереи. Профессионалы помогли с отбором картин для первой выставки. И полагают, что это может быть интересным проектом.

Владимир Береснев, руководитель отдела новейших течений Пермской художественной галереи:

- У них есть желание, у них есть понимание того, что это будет непросто. Поэтому мне кажется, должно получиться. И мне кажется, что туда важно ходить не только инвалидам. То есть посмотреть на то, как эти люди творят, как они живут в творчестве, это будет интересно и обычным жителям нашего города.

Все картины здесь разместили так, чтобы удобно было смотреть и людям на инвалидных колясках, и обычным посетителям. Галерею назвали «Перекрестки», ведь она находится в здании на Борчанинова, 9, как раз между улицами Екатерининской и Пермской. Вход для всех будет свободным. Вернисаж состоится 14 сентября.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей