Газовые войны: пермяки стали заложниками спора между УК и газовиками

Газовые войны. В Телевизионную Службу Новостей обратились жители сразу нескольких домов микрорайона «Кислотные дачи». Люди уже две недели живут без голубого топлива, потому что управляющая и газовая компании не могут найти общий язык. Ситуацию усугубляют регулярные аварии, связанные с утечкой газа.

Первая утечка газа в доме 40 по ул. Генерала Доватора случилась 31 августа. Люди вспоминают, как перепуганные, спешно выбегали тогда из подъезда, кто в чем был. Боялись, что рванёт. Аварию устраняла обслуживающая организация «Техгаз». Ресурс пустили. Но, по словам жителей, тут же приехали представители «Пермрегионгаза» и трубы перекрыли. «Техгаз» снова подключил дом. Тогда аварийная служба и вовсе заглушила газопровод. Одни жильцы дома считают, что такими радикальными методами газовый монополист пытается сохранить статус кво и добивается подписания договора с управляющей компанией.

Лидия Сивко, житель дома 40 по ул. Генерала Доватора:

- Началось все с того, что наша «Кабельщик» не подписала договор с «Пермрегионгазом» на техническое обслуживание газа. Раз «Кабельщик» не согласился, они якобы заключили договор с другой организацией, с «Техгазом». «Техгаз» приехал сюда первого числа и устранил эту аварийную ситуацию.

Другие жители винят во всём свою управляющую компанию и ее руководителя.

Елена Швецова, житель дома 84 по ул. Черняховского:

- Он создал свою вторую компанию под названием «Техгаз», тем самым не продлив договор с «Газпром Межрегионгаз», который нам поставляет газ. Поэтому приехал «Газпром» и обрезал нам трубу.

Евгения Чернявская, корреспондент ТСН:

- Война между газовиками и управляющей компанией длится уже более двух недель. По словам местных жителей, одни приезжают и включают газ, другие приезжают и отключают. На улице по адресу Черняховского, 84 конфликт достиг своего апогея - «Газпром» убрали часть трубы и поставили заглушку, чтобы управляющая компания больше не смогла включить газ.

Мы связались с руководителем УК «Кабельщик» и по совместительству директором компании «Техгаз» по телефону. Он рассказал, что вся проблема - в обновленных тарифах «Газпром Межрегионгаз Пермь». В последнее время они выросли в несколько раз, а в жилищном фонде средств на это не предусмотрено. Пришлось искать выход.

Алексей Каменков, руководитель УК «Кабельщик»:

- Согласно 410-му постановлению теперь у всех есть право заключать договора не с монополистами, а с частными компаниями. Мы пробно решили заключить договор с компанией специализированной. Она находится в реестре Ростехнадзора. Эту компанию, действительно, организовал я. Совместно с коллегами посоветовались и решились сделать. Но, конечно, мы такой реакции от газовиков не ожидали.

В управляющей компании считают, что аварии, так часто происходящие в последнее время в домах «Кабельщика» - далеко не случайность. Ведь в этих случаях аварийная газовая служба вправе отключить снабжение во всем доме. Между тем, «Газпром межрегионгаз Пермь» пояснил: для таких действий были все основания.

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Пермь»:

- В этих домах газоснабжение было приостановлено, поскольку в аварийно-диспетчерскую службу «Газпром газораспределение Пермь» поступили сообщения об утечках газа. «Газпром газораспределение Пермь» не может провести ремонтные работы, чтобы устранить утечки, поскольку у компании нет договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования с УК этих домов - ООО «Кабельщик». Газоснабжение может быть восстановлено только после проведения ремонтных работ, чтобы устранить утечки газа.

Кто прав, а кто виноват, теперь будет выяснять прокуратура. Ну а жителям важнее, чтобы поскорее дали ресурс. Ведь заложниками в этой газовой войне оказались именно они.

Евгения Чернявская, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей