Пермь отметит Всемирный день чистоты наведением порядка

Всемирный день чистоты. В эту субботу в Пермском крае пройдёт порядка 30 мероприятий по уборке мусора. Акция под названием «Сделаем!» объединит неравнодушных граждан всего мира. В движении участвует уже 150 стран. Уборка начнётся в Новой Зеландии и завершится на Гавайских островах. Волонтёры со всего света в этот день станут единой командой.

Дмитрий Гаврилов, корреспондент ТСН:

- В этом году всемирная акция пройдёт и в Пермском крае. В разных точках региона пройдут 26 мероприятий, которые соберут неравнодушных граждан. Их главная цель - сделать нашу планету хоть чуточку чище.

Пермь, Кунгур, Чусовой, Соликамск, Чернушка и Березники. В городах Прикамья порядок решили наводить прежде всего в природных территориях, сосредоточившись на лесных массивах и долинах малых рек.

Надежда Баглей, куратор акции «Сделаем!» в Мотовилихинском районе Перми:

- В нашем городе всегда можно найти небольшие или большие природные территории, которые как будто бы никому не принадлежат. Это могут быть долины рек, это может быть просто небольшой такой лесочек, который не принадлежит ни этому, ни другому дому. Которые не убирают дорожники, администрация. И вот мы видим вот такие вот свалки. Мы хотим, чтобы в эти выходные, мы надеемся, что этой свалки не будет.

Акция «Сделаем!» зародилась в Эстонии в 2008 году, когда 50 тысяч волонтёров за 5 часов собрали 10 тысяч тонн мусора. Успешный пример вдохновил и другие страны, в том числе Россию. В этом году в акции участвует 40 регионов. День чистоты пройдёт 15 сентября. Активисты обещают волонтёрам настоящий праздник с угощением, подарками и концертами. В Саду соловьёв, например, ярким событием станет открытие вот этого арт-объекта. Но есть и проблема - вывоз собранного мусора. За помощью организаторы обращаются к местным властям.

Надежда Баглей, куратор акции «Сделаем!» в Мотовилихинском районе Перми:

- Мы очень хотим собрать мусор раздельно, и мы соберём его раздельно. У нас будет вторсырьё: стекло, пластик. И мы просим администрацию помочь нам и вывести это вторсырьё в переработку. А мусор, который не перерабатывается, увезти на полигон.

К уборке может присоединится любой житель Перми и края. Всех добровольцев обеспечат нужным инвентарём. Подробную информацию с полном списком мест проведения акции можно найти в сообществе «Сделаем! 2018. Пермский край» социальной сети «ВКонтакте».

Дмитрий Гаврилов, Михаил Осетров. Телевизионная служба новостей.