В Прикамье ветеран труда получил условный срок за мак на огороде

Суд Пермского района вынес обвинительный приговор в отношении 65-летнего жителя деревни Мокино Игоря Трошева. Напомним, в эфире ТСН вышел ряд сюжетов о том, как в огороде у пожилого мужчины полицейские обнаружили мак. Пенсионера обвинили в культивации наркосодержащих растений.

Игорь Трошев, осужденный:

- А что они по одиночно растут, я что наркоман что ли какой-то? Растут-растут, цветут-цветут да и все. Сейчас будет суд. Не знаю, что дадут.

Слезами горю не поможешь. Игорь Трошев до последнего отстаивал свою правоту. По словам пенсионера, он не имеет представления, каким образом среди моркови, гороха и чеснока на огороде проросли кусты с маком. По одной из версий, криминальные семена попали на грядки вместе с купленным по объявлению черноземом. По другой - их высадили местные наркоманы, чтобы потом забрать себе урожай.

Игорь Трошев, осужденный:

- Ходят наркоманы, подбрасывают семена, подсаживают. Соседке тоже накидали, соседка живет в городе, приезжает только убирать урожай, садить. Обнаружила этот мак, она все уничтожила. Потом через неделю приезжает, а у нее вся картошка, выполота, вырвана, картошки нет. - Это они отомстили ей так? - Да, отомстили!

Но доводы ветерана труда на суд должного впечатления не произвели. Так как было установлено, что Трошев - опытный огородник, и не мог не видеть, как на его участке разрасталась криминальная поросль. Пожилого человека признали виновным в «культивации наркосодержащих растений». И приговорили к 1 году лишения свободу условно. Смягчаяющим вину обстоятельством стала безукоризненная репутация пенсионера. Однако ветеран труда, изначально рассчитывавший на оправдательный вердикт, очень расстроился. И намерен отстаивать свои права в апелляционном суде.

Олег Романов, Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей