Депутаты Пермской гордумы оценили перспективы развития цифровой экономики

Депутаты Пермской гордумы провели выездной семинар, который был посвящен «Цифровой экономике». Депутаты осмотрели комплексную систему безопасности ТСЖ Докучаева, 40в, бассейн ФОКа на улице Транспортной, познакомились с проектом «Умная школа» в школе «Мастерград». Участие в семинаре приняли губернатор Максим Решетников, глава Перми Дмитрий Самойлов и министр информационного развития и связи региона Игорь Никитин.

По словам главы региона, в Пермском крае уже сейчас реализуются такие проекты, как «Умный город», «Умная поликлиника», «Умная школа», которые непосредственно связаны с повседневной жизнью пермяков. Говоря о цифровизации здравоохранения, Максим Решетников заявил, что «уход от бумажной работы позволяет врачам повысить скорость работы, сэкономить время и в итоге больше внимания уделять пациентам». «Уже сейчас мы можем говорить о повышении производительности труда в поликлиниках на 20%», - добавил глава региона. В нескольких поликлиниках Перми уже тестируется система, которая позволяет главврачам в режиме реального времени следить за наличием очередей и регулировать нагрузку сотрудников.

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин отметил, что «применение цифровых технологий способно существенно облегчить и ряд задач, которые непосредственно затрагивают жителей нашего города». «Это и перспективы снижения оплаты за услуги ЖКХ, оптимизация уличного освещения, прямая связь между жителями города и представителями власти, новые механизмы обеспечения безопасности в целом», - подчеркнул Юрий Уткин.

В планах властей - повысить занятость в сфере цифровой экономики на 6 тысяч человек в ближайшие 6 лет. Обсуждается идея создания на базе учебных заведений распределенного «IT- университета», планируется открыть новые технопарки, которые станут средой для создания инновационных продуктов. В рамках реализации проекта «Умный город» планируется информатизировать диспетчерские службы и контроль в сфере энергетики, ЖКХ, транспорта, общественной безопасности.

«Управление, производство, социальная сфера, безопасность – в этих и других сферах необходим переход на электронный формат. И он уже происходит в нашем городе и регионе - в медицинских и образовательных учреждениях, на предприятиях, в органах власти, на транспорте, в благоустройстве. Мы все заинтересованы в переходе на цифровую систему управления городской средой, в создании «Умного города» - города для людей», - поделился впечатлениями первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.