В Перми стартовал театральный фестиваль Мартина МакДонаха

Объединяя страны. В Перми открылся международный театральный фестиваль, который собрал участников из десяти государств. Форум посвящен творчеству современного ирландского драматурга и кинорежиссера, не раз отмеченного премией «Оскар» - Мартина Макдонаха. А инициатор проведения - коллектив пермского театра «У моста», где уже больше 10 лет ставят пьесы этого автора.

Артисты молдавского театра «С улицы Роз» несколько часов назад прибыли в Пермь и тут же приступили к репетициям. Ведь они открывают международный фестиваль Мартина Макдонаха. Покажут его пьесу «Сиротливый Запад». Действие которой происходит в маленьком ирландском городке. В центре сюжета - история семьи, где все друг друга ненавидят. Местный священник пытается прекратить вражду. В репертуаре молдавского театра это пока единственная пьеса Макдонаха, которая была поставлена 6 лет назад.

Василий Павленко, актер драматического театра «С улицы Роз» (Молдова):

- И почему мы к этому автору пришли. Нам всем кажется, что он очень наш. Он какой-то очень русский, несмотря на то, что там потрясающая ирландская атмосфера, и все это казалось бы совершенно иная ментальность. Но люди-то те же, взаимоотношения те же, проблемы те же. И как-то оно про нас получилось все.

Пьеса «Сиротливый запад» - самая популярная в нынешней фестивальной афише. Публика сможет увидеть 6 разных сценических версий: в том числе от коллективов из Грузии, Венгрии, Ирана, Боснии и Герцеговины. Свои постановку покажут и устроители фестиваля - пермский театр «У Моста». Для нашего коллектива пьеса «Сиротливый Запад» по-своему знаковая. Именно с нее 14 лет назад для наших артистов началась макдонаховская эпопея, тогда театр взялся за изучение творчества ирландского драматурга и кинорежиссера. С тех пор здесь поставили все его пьесы. Всего же на этом фестивале пермяки представят 6 из них.

Сергей Федотов, худрук пермского театра «У Моста»:

- И даже мы издали к этому фестивалю сборник пьес Макдонаха. 6 лет нас просят, чтоб мы издали сборник и наконец мы его издали.

По словам художественного руководителя театра «У моста» Сергея Федотова, фестиваль уникален еще и тем, что сумел объединить театральные коллективы из разных стран мира. Творчество ирландского автора оказалось близко и жителям Центральной Азии, Ближнего Востока, Европы и России.

Валерий Бегунов, театральный критик, обозреватель журнала «современная драматургия» (Москва):

- Потому что он позволяет очень многое. И этот фестиваль показывает, что мы в понимании Макдонаха переходим на новый уровень, на новый этап. В понимании его и в понимании друг друга.

Фестиваль продлится с 1 по 7 октября. Его программа - на сайте театра «У Моста».

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей