За неделю в Пермском крае выпало 80% месячной нормы осадков

Зима неумолимо приближается, предупреждают синоптики. С 12 по 15 октября температура воздуха будет на 3-4°ниже климатической нормы. Значительных осадков не будет, за исключением горной восточной части Прикамья, где продолжатся снегопады и продолжит формироваться снежный покров.

В Пермском крае в ночные часы зафиксируется отрицательная температура: до 0…-4°, днем будет не выше +3°. В Перми в выходные ожидается от -1° ночью до +2° днем. В субботу порывы ветра могут достигать 12-14 м/с, в воскресенье это уже маловероятно. Наиболее холодной окажется ночь на понедельник 15 октября, когда температура в Перми опустится до -3°, он осадков при этом не ожидается. 16 октября на Европейской части России начнется заток теплого воздуха. Но в Пермском крае потепление будет умеренным – столбики термометров поднимутся не выше +5…+10°.

Всего за прошедшую неделю в Пермском крае выпало 60-80% месячной нормы осадков. За 4 дня в Чердыни выпало 64 мм, в Ныробе 60 мм, в Губахе 59 мм, в Косе 53 мм, в Гайнах 45 мм, рассказали в ГИС-Центре ПГНИУ. Дожди привели к развитию паводков на реках, наиболее существенный подъем уровня воды - 132 см за два дня - зафиксирован на посту р. Яйва – Усть-Игум.