Краевые власти не планируют переименовывать пермский аэропорт

Краевые власти намерены избежать участия в конкурсе на переименование пермского аэропорта. Об этом сообщает «Коммерсант-Прикамье». Напомним, на прошлой неделе было объявлено о старте федерального проекта «Великие имена России» - цель которого, присвоить 45 международным аэропортам страны имена великих соотечественников. Эта совместная инициатива Общества русской словесности, Русского исторического и географического обществ, а также Общественной палаты России. Выбирать имена будут жители регионов на основе открытого голосования. В Общественной палате России уже составили план-график мероприятий и попросили региональные администрации и палаты активней подключаться к его реализации.

Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты России:

- Прямо сейчас нужно начать взаимодействовать с администрациями региональными. Потому что региональные администрации получили указания, не по нашей, естественно, линии. И им дано ясное указание, что это важный проект.

В списке 45 аэропортов, которым предстоит быть переименованными, пермский значится. Есть он и на карте, опубликованной на сайте проекта. Губернатор Пермского края Максим Решетников, комментируя «Коммерсанту» эту инициативу, назвал ее абсолютно правильной. Тем не менее, дал понять, что новое голосование пермякам ни к чему.

Максим Решетников, губернатор Пермского края:

- Мы буквально в прошлом году использовали практику обращения к жителям для выбора названия новому аэровокзальному комплексу. Проводили консультации с экспертами, пермяки голосовали через портал «Управляем вместе», через СМИ и соцсети. На голосование тогда были предложены в том числе и имена наших известных земляков: Соловьев, Дягилев. Но в итоге из более чем 12 тысяч голосов, 44% из них пермяки отдали за традиционное название «Большое Савино».

Впрочем, учитывая высокую значимость, которую вдруг придали теме переименования аэропортов на федеральном уровне, ставить точку в этом вопросе преждевременно. Да и год назад, подчеркнем, в Перми выбирали имя для нового терминала, а не для аэропорта. Который как назывался «Пермь», так и называется. Так что переименовывать, в принципе, есть что.

Телевизионная служба новостей