В Перми начался судебный процесс по делу о нападении на школу №127

Будет сидеть. Как минимум, до вынесения приговора суда. В Мотовилихинском суде началось слушание резонансного уголовного дела в отношении школьника, устроившегося кровавую бойню. Страшные события произошли в середине января в 127-й школе. Двое подростков с ножами пытались отправить на тот свет целый класс из 30 человек. Оба нападавших находятся под стражей, но судить будут только одного.

Жители Перми:

- Напали, зашли в класс, напали на учительницу с ножами. - Мы звонили сейчас классному руководителю, она вся в слезах, по последней информации у руководителя перерезано горло.

Плач, крики, вой сирен машин оперативников. По словам очевидцев, во всеобщем хаосе было невозможно разобрать, что происходит – убийство, пожар или разбой. Оказалось – все вместе. Старшеклассник вместе с другим подростком, бывшим учеником 127-й школы, совершил вооруженное нападение на учеников 4-го класса. Девять из них получили множественные ранения. Больше всего пострадала педагог, защищавшая детей.

Екатерина Кашина, прокурор:

- Кроме того, он обвиняется в умышленном уничтожении имущества школы путем поджога, а также в разбойном нападении на охранника этой же школы, демонстрируя предмет, похожий на пистолет, который был воспринят потерпевшим как боевое оружие.

Адвокат обвиняемого выступил с ходатайством о том, чтобы его подзащитного выпустили из-под стражи. По мнению юриста, парень не представляет опасности для людей.

Адвокат:

- Нет основания полагать, что мой подзащитный скроется от суда в случае избрания ему другой меры пресечения, поскольку ранее он не судим, никогда не сбегал из дома. В связи с этим считаю возможным изменить меру пресечения на домашний арест.

Просьбу о домашнем аресте суд отклонил. Подсудимый вернётся в следственный изолятор. Соучастник преступления, как выяснилось, клиент психоневрологического диспансера. В силу невменяемости он не может отвечать за содеянное. Сейчас он находится в специализированном учебном заведении закрытого типа.

Екатерина Кашина, прокурор:

- Дело в отношении второго соучастника выделено в отдельное производство. Так как по своему психическому состоянию, в отношении него будет решатся вопрос о применении принудительных мер медицинского характера.

Всего в деле фигурирует 30 потерпевших, 10 из них получили ножевые ранения, а 19 ребят, ставшие свидетелями кровавой расправы – получили моральные травмы. Пострадавшим также признан соучастник подсудимого, так как нападавшие сознательно травмировали еще и друг друга. Рассмотрение дела по существу начнется через 2 недели.

Телевизионная служба новостей