Пермяк убил пожилую мать, которая 16 раз жаловалась на него в полицию

Есть тело - есть дело. Теперь даже два. Жителя Индустриального района, получившего срок за убийство своей матери, судят вновь. На этот раз - за истязание старушки. Мы уже рассказывали об этой трагедии. Напомним, после смерти пожилой пермячки выяснилось: она десятки раз жаловалась в полицию на побои и прочие издевательства со стороны сына. Но все без толку. В конце концов изверг забил родную мать до смерти. Теперь на скамье подсудимых и тот, кто систематически издевался над близким человеком, и тот, кто не остановил его.

Наталья Максимова, старший помощник прокурора Индустриального района:

- Было установлено, что участковым, который как раз курировал данный адрес, не предпринимал соответствующие меры, не было надлежащей реакции на заявления пострадавшей.

Эти факты всплыли после насильственной смерти пермячки. 80-летняя женщина скончалась в больнице минувшей весной. После того, как родной сын избил ее очень жестоко. Выяснилось: старушка постоянно подвергалась издевательствам с его стороны. И десятки раз жаловалась на домашнего тирана в полицию.

Евгений Алыпов, старший помощник прокурора Индустриального района:

- Органы следствия систематизировали обращения заявительницы после ее смерти и установили, что имело место систематическое нанесение побоев. Выгонял из дома или наоборот запирал дома. Сломал телефон, чтобы не могла вызывать сотрудников полиции. Подсудимый вынес кровать из квартиры. И потерпевшей негде было спасть, она спала на полу.

Теперь полицейскому, якобы необоснованно выносившему постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, предъявили обвинение в «халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека». А матереубийцу, уже осужденного на 11 лет заключения, привезли из колонии, где он отбывал наказание. Теперь он ответит ещё по одной статье - за истязания.

Евгений Алыпов, старший помощник прокурора Индустриального района:

- Особенностью рассмотрения данного уголовного дела является то, что потерпевшей уже нет в живых, и все факты преступной деятельности, связанной с нанесением побоев, устанавливаются, исходя из документов, из сообщений о преступлениях, которые поступали по телефону.

Установлено: за полтора года до смерти потерпевшая написала в полицию 16 жалоб. Сейчас они являются доказательствами по делу как участкового уполномоченного, так и сына-истязателя.

Елена Еговцева, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей