В Перми издали путеводитель по музеям для иностранных студентов

«Пермь, давай знакомиться». Так называется путеводитель по пермским музеям. Он издан специально для иностранных студентов, которые учатся в нашем городе. А их на сегодняшний день больше 2000 человек. Чтобы познакомить молодых людей с историей нашего города, в музеях подготовили также специальные экскурсии.

Эти молодые люди и девушки прибыли в Пермь из разных стран - Индии, Сирии, Ирака, Египта. Все они - студенты пермских вузов: классического, медицинского, политехнического университетов. В этот вечер ребята пришли в художественную галерею. Говорят: хотят лучше узнать город, в котором оказались на время учебы. Иракский студент Зайн Альмусави уже год живет в Перми, изучает экономику. Параллельно занимается русским языком, а также интересуется историей нашей страны и региона.

Зайн Альмусави, студент Пермского филиала Высшей школы экономики (Ирак):

- Русский язык чуть-чуть сложно. Может быть, после года будет все хорошо. Будем знакомиться с историей здесь в России, в Перми. Я интересуюсь искусством.

В пермской художественной галерее провели для иностранных гостей небольшую экскурсию. В простой и доступной форме рассказали - кто такие Строгановы и что они сделали для Урала. Познакомили с коллекцией деревянной скульптуры. Обратили внимание и на то, что в ликах пермских богов проступают коми-пермяцкие и восточные черты.

Алена Путилова, музейный педагог:

- Сегодня мы хотим сделать краткий экскурс в галерею, как раз для того, чтобы ребят зацепить, чтобы им было интересно, чтоб они приходили еще. И мы готовы их принимать как на экскурсии, так и на любые какие-то мастер-классы. И нам интересны люди другой культуры, другой традиции.

Экскурсии для иностранных студентов разработали и в музее современного искусства, а также - в нескольких филиалах пермского краеведческого. Совместно специалисты разработали еще и путеводители по достопримечательностям Перми. Здесь на русском и английском языках объясняется: что и где можно посмотреть, время работы музеев, и когда можно посетить их бесплатно. Идею такого издания поддержали в некоммерческой организации «Пермский этноцентр».

Айтен Самедова, начальник отдела культурных проектов НП «Пермский Этноцентр»:

- Мы собирали группами ребят и водили, знакомили с городом, с историей, адаптировали к местной культуре. Но дело в том, что с их стороны прозвучало предложение - что было бы хорошо изготовить что-то наподобие путеводителя. Чтобы мы сами самостоятельно могли ходить и изучать историю города Перми.

Путеводители распространят по вузам. Кроме того, создана специальная группа Вконтакте - «Музейные дни для иностранных студентов». Там можно узнать более подробную информацию. 

Юлия Зыкова, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей